• +7 (4722) 27-64-23, 27-39-61
  • ПН Выходной • ВТ-ВС 10:00-19:00
Выставки, события

Музейная гостиная «Поэт. Педагог. Борец», к 75-летию поэта А.К. Филатова

А.К. Филатов родился 25 марта 1943 г. в селе Топлинка Белгородской области. Так случилось, что в 16 лет он получил серьезную травму и лишился возможности ходить. Александр не сдался – продолжил учиться, окончил школу, а затем и филологический факультет Белгородского педагогического института. В 1965 году Филатов вернулся в Топлинку и стал работать в местной школе: преподавал русский язык и литературу, был завучем. Нескончаемым источником вдохновения для Филатова стала дорогая его сердцу Топлинка. С поистине сыновьей любовью он воспевал красоты родного села, описывал жизнь своих земляков.

Филатов был и остается личностью многогранной, загадочной, вероятно, и сегодня не понятой до конца. Как многие поэты, в своем творчестве он предсказал собственную судьбу. 25 октября 1988 г. Александр Константинович ушел из жизни. Но еще задолго до своей кончины поэт сумел точно увидеть и зафиксировать роковое число в ставших уже легендарными строках: «Я двадцать пятого умру, // Ты двадцать пятого родился».

А.К. Филатов – талантливый литератор, прирожденный педагог, мужественный и сильный человек – прожил недолгую, но яркую, насыщенную жизнь. При жизни автор выпустил три поэтических сборника: «Струна» (1976 г.), «Огни зовущие» (1980 г.) и «Окно» (1985 г.). «Я воскресну в травах спелых» – такое символичное название носит изданная в 1997 г. посмертная книга его стихов и прозы.

А.К. Филатов похоронен в селе Никольское Белгородской области, куда после расселения Топлинки перебралось большинство ее жителей. Свои последние годы провели здесь и родители поэта. В Никольском есть улица Филатова с мемориальной доской на одном из домов, а местная библиотека с 2015 года носит его имя.

В ходе музейной гостиной воспоминаниями об А.К. Филатове делились его друзья и коллеги – писатели, журналисты: Владимир Ефимович Молчанов, Валерий Николаевич Черкесов, Евгений Федорович Дубравный, Александр Митрофанович Гирявенко, Ольга Михайловна Истомина, композитор Александр Николаевич Балбеков.

Свои стихотворения, посвященные Филатову, прочла его вдова – поэтесса, член Союза писателей России Зинаида Владимировна Филатова. Сын поэта – Александр Александрович Филатов – исполнил песни, написанные на стихи отца.

По окончании мероприятия гости музея были приглашены на посвященную А.К. Филатову выставку «Он был Поэт», продолжающую цикл выставок «Из писательского архива». В ее экспозиции представлены материалы из семейного архива, переданные в дар Белгородскому государственному литературному музею З.В. Филатовой.

28 марта 2018

Для справок: