• +7 (4722) 27-64-23, 27-39-61
  • ПН Выходной • ВТ-ВС 10:00-19:00
Конкурсы

Конкурс «Иллюстрируем произведения белгородских писателей» 2021

Информация о тематике и сроках проведения XVII областного конкурса художественного творчества «Иллюстрируем произведения белгородских писателей»

Белгородский государственный литературный музей объявляет о начале XVII областного конкурса художественного творчества «Иллюстрируем произведения белгородских писателей». В 2021 году Конкурс посвящен 95-летию со дня рождения Виталия Степановича Буханова – поэта, члена Союза писателей СССР. Участникам Конкурса предлагается проиллюстрировать на выбор любое поэтическое произведение В.С. Буханова.

Для участия в конкурсе приглашаются учащиеся и студенты образовательных учреждений всех видов и типов. Конкурс проводится в 4-х возрастных категориях: 7-9 лет, 10-12 лет, 13-17 лет, 18 лет и старше.

Конкурсные работы и заявки на участие в конкурсе предоставляются в Белгородский государственный литературный музей до 5 апреля 2021 г. по адресу: 308001, г. Белгород, ул. Преображенская, 38.

Конкурсные работы рассматриваются членами жюри до 16 апреля 2021 г.

Торжественное подведение итогов и награждение победителей и призёров конкурса состоится 14 мая 2021 г. в 14.00 в Белгородском государственном литературном музее (при условии благоприятной эпидемиологической ситуации в регионе).

Положение о конкурсе, состав членов жюри, протокол заседания жюри и другая документация конкурса публикуются на официальном сайте Белгородского государственного литературного музея, в группе музея ВКонтакте (https://vk.com/belglm).

Тел. для справок в Белгородском государственном литературном музее: (4722) 27-39-61 (координатор конкурса – Михейченко Наталия Александровна).

Положение о порядке проведения областного конкурса художественного творчества «Иллюстрируем произведения белгородских писателей»

Приказ об организации конкурса «Иллюстрируем произведения белгородских писателей»

Заявка участника областного конкурса художественного творчества «Иллюстрируем произведения белгородских писателей»

Справка об участии в областном конкурсе художественного творчества «Иллюстрируем произведения белгородских писателей»

Протокол заседания жюри XVII конкурса художественного творчества «Иллюстрируем произведения белгородских писателей»

Протокол заседания жюри XVII конкурса художественного творчества «Иллюстрируем произведения белгородских писателей» © БГЛМ (Белгород)
Протокол заседания жюри XVII конкурса художественного творчества «Иллюстрируем произведения белгородских писателей» © БГЛМ (Белгород)мм

Дополнительная информация:

В 2021 г. исполняется 95 лет со дня рождения Буханова Виталия Степановича – поэта, члена Союза писателей СССР.

Родился В.С. Буханов 16 июня 1926 года в селе Беловское Белгородской области. В октябре 1941 года село было оккупировано фашистскими войсками. В.С. Буханов с семьёй остался на оккупированной территории. В июне 1942 году в одиночку перешел линию фронта. В июле-октябре 1942 года жил и работал в Саратове, затем до февраля 1943 года – в Куйбышеве.

В октябре 1943 года после освобождения Белгородчины В.С. Буханов вернулся на родину. В апреле 1944 года был призван армию. Служил связистом, пулеметчиком, одновременно работал внештатным корреспондентом газеты ДВВО «Тревога» и армейской газеты летчиков «Чкаловец» Принимал участие в освобождении Белоруссии и Польши.

Первые стихотворения были опубликованы во фронтовой газете «Красный боец» в 1944 году, затем печатались в газетах «На боевом посту», «Чкаловец», «Тревога».

Позднее военному времени поэт посвятил поэмы «Северный Донец», «Алёшка – сын солдата», «Сказание о белой голубке», «Песнь о крылатом сердце», вышедшие в свет в 1950-е – 1960-е годы. В их основу были положены события, происходившие на территории Белгородчины в период оккупации, прототипами героев стали земляки, сверстники поэта.

После войны В.С. Буханов вернулся на родину, закончил среднюю школу №35 г. Белгорода. Затем продолжил обучение на филологическом факультете Харьковского государственного университета, но вскоре перевелся в Литературный институт им. М. Горького, который окончил в 1955 году. В 1955-1956 годы работал заведующим отделом художественной литературы в Курском книжном издательстве. С 1962 года член Союза писателей России. В.С. Буханов один из белгородских писателей, стоявших у истоков создания Белгородской писательской организации.

Основной в творчества В.С. Буханова всегда была тема малой родины. В своих стихотворениях он говорит о красе родного края просто и искренне:

Убегают вдаль тропинки узкие,
И шепчу я, гордость не тая:
– Нет тебя милей, раздолье русское,
Дорогая родина моя!

Природа для него – раскрытая книга. И каковы бы ни были переживания и настрое¬ния поэта, он всегда находит созвучные им оттенки на палитре родной природы:

Даль степная красой неподкупною милая!
Край дубравный и хлебный, всегда я с тобой!
Я силен лишь твоею размашистой силою,
Я горжусь лишь твоею нелегкой судьбой.

Любовь к родному краю, нежное и трепетное отношение ко всему, что его окружает – к птицам, траве, весенней капели, зимней пурге, ржаному полю – всё это чувствуется в каждой строчке, в каждой строфе его стихотворений:

Незабудки!
Кто их только выдумал!