г. Белгород, ул. Преображенская 38

+7 (4722) 27-64-23, 27-39-61

ПН Выходной • ВТ-ВС 10:00-19:00

  • г. Белгород, ул. Преображенская 38
  • +7 (4722) 27-64-23, 27-39-61
  • ПН Выходной • ВТ-ВС 10:00-19:00
Выставки, события

Выставка «Певец «железной» земли» к 105-летию Ф.П. Певнева, писателя-прозаика

Родился Ф.П. Певнев 9 октября 1912 года в деревне Первая Волковка Чернянского района Белгородской области. Учился в сельской школе, на рабфаке в городе Моршанске, закончил Воронежский зооветеринарный институт. Работал секретарем комитета Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза Молодежи (ВЛКСМ) шахты № 1 им. И.М. Губкина — первой шахты Курской магнитной аномалии (КМА). С 1935 года — журналист воронежской газеты «Молодой коммунар». В 1940-1950-е годы Ф.П. Певнев был корреспондентом газеты «Социалистическое земледелие» (впоследствии «Сельское хозяйство») по Курской и Белгородской областям, жил в Воронеже. В 1970-е годы переехал в Белгород. Встречи с шахтерами, инженерами и, наконец, с самим академиком Губкиным в 1930-е годы привели.

Молодого журналиста Ф.П. Певнева к мысли о написании очерков и рассказов о первопроходцах Курской магнитной аномалии. Началом летописи о Курской магнитной аномалии стал очерк «Покорение бассейна». Всесоюзную известность автору принесли книги «Во глубине России» и «Осенние костры», в которых нашла продолжение тема первопроходцев Курской магнитной аномалии.

Умер писатель 27 апреля 1979 года, похоронен в городе Белгороде.

Выставка знакомит с творческой деятельностью Ф.П. Певнева, представляя хронологически все периоды его жизни. В экспозиции выставки представлены материалы из архива писателя: документы, фотографии, переписка служебная и личная, книги писателя, книги из библиотеки писателя с дарственными надписями, личные вещи.

На выставке представлены материалы из фондов Белгородского государственного литературного музея: документы, фотографии, рукописи, переписка личная и служебная, книги.

Фёдор Павлович Певнев родился 9 октября 1912 года в деревне Первая Волковка Новооскольского уезда Курской губернии (ныне – Чернянского района Белгородской области). После семилетки Ф.П. Певнев учился на рабфаке в городе Моршанске Центрально-Черноземной области, затем в Воронежском зооветеринарном институте, который не закончил из-за болезни.

В 1920-е годы в окрестностях соседних сёл Огибное, Салтыково, Коробково, Лебеди шли геолого-разведочные работы, а в 1930-е годы появляются первые шахты, куда и отправился комсомолец Фёдор Певнев. Сначала работал в многотиражной газете «За третью металлобазу СССР», затем перешел на комсомольскую работу – секретарем комитета ВЛКСМ шахты номер один имени И. М. Губкина – первой шахты Курской магнитной аномалии (КМА). Немного позднее Ф.П. Певнев переехал в Воронеж и перешел на журналистскую работу.

Встречи с шахтерами, инженерами и, наконец, с самим академиком Губкиным в 1930-е годы привели молодого журналиста к мысли о написании очерков о первопроходцах Курской магнитной аномалии.

В 1934 году журнал «Подъём» опубликовал очерк «Покорение бассейна». В этом же году в издательстве «Коммуна» очерк был издан отдельной книгой. В 1939 году в «Литературном Воронеже» публикуются и первые рассказы «Волк» и «Золотые руки». Их автор считал началом своей творческой деятельности.
В военные годы Ф.П. Певнев работал в газетах Казахстана и собкором газеты «Социалистическое земледелие», впоследствии переименованной в «Сельское хозяйство».

С середины 1950-х годов и до осени 1973 года писатель жил в Воронеже, работал собкором «Сельского хозяйства» по Курской, а с 1954 и по Белгородской областям. Тогда же к Ф.П. Певневу приходит литературная известность – в курском, воронежском и московском издательствах выходят книги, произведения печатают журналы «Звезда» и «Молодая гвардия». В 1951 году Ф.П. Певнев принят кандидатом в члены Союз советских писателей, а в 1956 голу он становится членом Союза советских писателей.

Всего перу Ф.П. Певнева принадлежит пятнадцать книг. Если сюжеты рассказов и повестей, их составляющих, а также сюжеты, неопубликованных рукописей, расположить в хронологическом порядке, то повествование охватывает период с 1910-х до 1950-х годов. Все важные события истории русской деревни этих лет нашли отражение в них: становление советской власти, изменение уклада крестьянской жизни в 1930-е годы, Великая Отечественная война, восстановление деревни в послевоенные годы, развитие колхозных хозяйств. И всё же Ф.П. Певнева принято называть летописцем КМА, ведь он первый и единственный в своих книгах рассказал о начале разработок КМА, о первооткрывателях белгородских руд. Теме освоения рудных богатств посвящены повести и романы «Во глубине России», «Осенние костры», «Апрельское небо», «Город над Оскольцем».

После ранних рассказов снова к этой теме писатель обращается в повести «Апрельское небо», которая была издана в одноименном сборнике, вышедшем в свет в Москве в 1959 году. Продолжая тему освоения рудных богатств нашей земли, писатель создаёт повесть «Во глубине России», впервые изданную в Белгороде в 1961 году. К 1967 году писатель заканчивает роман под названием «Осенние костры», в котором упомянутые повести становятся его составными частями, т.е. главами романа. После дополнения роман «Осенние костры» под названием «Во глубине России» впервые издаётся в Москве, затем переиздаётся в Воронеже и в 1972 году тиражом 100 000 экземпляров снова выходит в Москве.

Именно эти книги принесли Ф.П. Певневу всенародную известность, о чём свидетельствуют письма благодарных читателей и библиотекарей, которые писали из разных уголков нашей страны с просьбой помочь найти книги.

В середине 1970-х годов Ф.П. Певнев из Воронежа переезжает в Белгород. Продолжает активную литературно-просветительную деятельность. Ещё в 1960-е годы в Белгородской области сложилась традиция проводить Дни литературы на КМА. Среди писателей, участников таких встреч был и Ф.П. Певнев.

20 ноября 2017

Для справок:
27-64-23, 27-39-61

Сайт использует куки, нажмите «Принять» если вы не против политики конфиденциальности