г. Белгород, ул. Преображенская 38

+7 (4722) 27-64-23, 27-39-61

ПН Выходной • ВТ-ВС 10:00-19:00

  • г. Белгород, ул. Преображенская 38
  • +7 (4722) 27-64-23, 27-39-61
  • ПН Выходной • ВТ-ВС 10:00-19:00
Выставки, события

Выставка «Не продаётся вдохновенье, но можно рукопись продать...» Этюды литературного быта. 1840-е – 1890-е

Выставка «Не продаётся вдохновенье, но можно рукопись продать...» рассказывает о времени, когда в России утвердился гонорар как постоянная форма оплаты литературного труда. Именно об этом времени К.И. Чуковский писал: «...В России лишь в сороковых годах, лишь с наступлением эпохи денег, вознаграждение за литературный труд стало установленным обычаем: потому что на смену замкнутой кучке аристократических гениев пришли писатели-профессионалы, живущие только пером. Появилась целая армия второстепенных писак, литературных ремесленников <…> они создали литературное сословие, они сделали литературу общественной силой».

Названием выставки послужила фраза, вложенная А.С. Пушкиным в уста Книгопродавца в стихотворении «Разговор книгопродавца с поэтом». Затронутая Пушкиным тема – не случайность.

В начале XIX века для дворянина всё ещё считалось зазорным зарабатывать на жизнь каким бы то ни было трудом, в том числе и творческим. Пушкин первым из русских дворян стал продавать свои литературные произведения. 8 марта 1824 года после получения вознаграждения за поэму «Бахчисарайский фонтан» в письме к П.А. Вяземскому поэт писал: «От всего сердца благодарю тебя, милый европеец, за неожиданное послание или посылку. Начинаю почитать наших книгопродавцев и думать, что ремесло наше, право, не хуже другого. <...> Уплачу старые долги и засяду за новую поэму. Благо я не принадлежу к нашим писателям 18-го века: я пишу для себя, а печатаю для денег, а ничуть для улыбки прекрасного пола».

С этого времени Пушкин постоянно и хорошо зарабатывал литературным трудом, найдя путь к тому, что сейчас называется читательским спросом. Он же первым из русских литераторов профессионально относился и к издательскому делу: занимался оформлением и версткой своих книг, следил за типографскими работами, защищал авторские права. В 1836 году Пушкин добился права издавать собственный журнал «Современник», сотрудникам которого он выплачивал гонорар, высокий по тому времени. Этим он стремился привлечь к журналу лучшие литературные и научные силы и всемерно способствовал профессионализации писательского труда.

Но в целом жизнь русских писателей никогда не была простой. Во все века им приходилось зарабатывать себе на кусок хлеба каторжным трудом, ведь издатели платили не за вдохновение, а за объем написанного. Н.С. Лесков однажды точно заметил: «В России литературою деньги добываются трудно, и кому надо много — тому приходится и писать много: направо и налево, не разбирая ни направления, ни редакций, ничего, лишь бы больше выработать на жизнь».

Выставка «Не продаётся вдохновенье, но можно рукопись продать...» формирует представление о том, мог ли литератор в XIX веке жить на гонорар, и какой была писательская повседневность беллетристов Н.С. Соханской и С.Т. Славутинского, редакторов и критиков «толстых» журналов А.В. Никитенко, Н.Н. Страхова и Ю.Н. Говоруха-Отрока.

01 ноября 2022

Для справок:
27-64-23, 27-39-61

Сайт использует куки, нажмите «Принять» если вы не против политики конфиденциальности