Адрес: ул. Преображенская 38
Тел: 27-64-23, 27-39-44
Режим работы:
Пн,Вт,Ср,Чт,Пт,Сб 09:00-18:00
Вс ВЫХОДНОЙ

Ерошенко Василий Яковлевич

В.Я. Ерошенко родился 31.12.1889 (12.01.1890) г. в с. Обуховка Старооскольского уезда Курской губернии (ныне Старооскольский район Белгородской обл.) в крестьянской семье. В четырёхлетнем возрасте после болезни потерял зрение. Но сумел не просто преодолеть свой недуг, но без поводыря объехал и обошел пешком почти весь мир, знал более десяти языков.

Путешественник, эсперантист, полиглот, переводчик, музыкант, педагог — кажется, нет такой стороны человеческой деятельности, которая была бы неподвластна уму и таланту Ерошенко. История жизненного пути Василия Яковлевича – живая легенда для людей не только в России. Его имя знают в Англии, Китае, Японии, Индии, Мьянме (Бирме), Туркменистане, Узбекистане… Многие новеллы и сказки, сатирические аллегории и стихи были написаны Ерошенко на японском языке. Другая значительная часть статей и художественных произведений В. Ерошенко – на языке эсперанто. Еще в 1920-е годы его литературные сочинения, переведённые на китайский язык писателем Лу Синем, покорили сердца китайских читателей.

Литературное наследие писателя составляют сказки, стихотворения, очерки и рассказы, статьи и пьесы. Произведения Ерошенко одинаково интересны и взрослым, и детям, их темы и настроение актуальны и понятны сегодня. Их отличают любовь к людям, вера в торжество справедливости.

Ерошенко учил, что каждую минуту своей жизни нужно проводить за работой. И в первую очередь работать нужно над собой, создавая себя как личность. Василий Ерошенко победил свой недуг именно безграничной силой духа, доказав, что нет никаких преград, если забыть об унынии и посвятить себя труду и творчеству, ценя каждый момент прекрасной жизни.
Читателям России Ерошенко мало знаком. Впервые с произведениями В.Я. Ерошенко читатели познакомились в 1962 г., после издания в Белгороде книги «Сердце орла». Парадокс в том, что творчество этого писателя лучше известно школьникам Японии и Китая, чем российским. Юбилей писателя – прекрасный повод вновь обратиться к его удивительному творчеству и столь же удивительной биографии.

 

Книги

Ерошенко В.Я. Сердце орла. – Белгород, 1962.
Ерошенко В.Я Избранное. – М., 1977.
Ерошенко В.Я. Цветок справедливости. Белгород, 1992.
Ерошенко В.Я. Тесная клетка. Белгород, 1992. КП-11262
Ерошенко В.Я. Книга сказок. Белгород, 2014. КП-11261