Адрес: ул. Преображенская 38
Тел: 27-64-23, 27-39-44
Режим работы:
Пн,Вт,Ср,Чт,Пт,Сб 09:00-18:00
Вс ВЫХОДНОЙ
Главная > Шарль Перро. Красная Шапочка. Москва, 1898 г.

Шарль Перро. Красная Шапочка. Москва, 1898 г.

Брошюра состоит из восьми бумажных листов с литографиями И.Е. Ермакова. Издание было одобрено к печати цензурой 15 декабря 1898 г. Издательство не указано, но по имеющемуся на обороте брошюры адресу Пятницкая улица, можно предположить, что отпечатана она в типографии    И.Д Сытина, которая находилась по указанному адресу.

«Товарищество И. Д. Сытина» давало стране свыше 25% всей книжной продукции России. «Очень интересно и очень доступно!» — стало лозунгом деятельности Товарищества. В области издания детской иллюстрированной книги И.Д. Сытин прочно занял сегмент «дешевой литературы для народа», выпуская в издательских цветных иллюстрированных обложках и картонаже недорогую продукцию. Книжка с хромолитографированными картинками, часто праздничная, лубочная по своему характеру, доступная по цене и содержанию, была востребована русскими читателями.

В конце XIX — начале XX в. в Российской империи печаталось много сказок и небольших, несложных для восприятия стихотворений, выходивших отдельными изданиями, в сборниках, детских альманахах или журналах. Сказка и стихотворение становились основными жанрами литературы для детей.

Детские книжки у И. Д. Сытина выходили разные. Были и «Сказки А. С. Пушкина», «Спящая царевна» В. А. Жуковского, «Сказки» и «Круглый год» А. А. Блока и др.

Не удовлетворяясь отечественными вариантами, издатели брались за иностранную, переводную литературу, достаточно вольно обращаясь с сюжетами и героями: европейские принцессы, эльфы, гномы, тролли и русалки часто приобретали черты русского национального характера.

Считалось, что произведения Перро были вполне «пригодны» для русского читателя, их нужно было только «перелицевать» и усилить воспитательный характер, что и произошло в издании Сытина: «Бабушка наградила добрых дровосеков, скушала потом пирожок, который принесла Красная Шапочка, и в скором времени совершенно выздоровела; а Красная Шапочка подумала про себя: «вперед буду слушаться мамашу и не стану больше бегать по сторонам, а буду ходить прямехонько по дороге».

comments powered by HyperComments