Адрес: ул. Преображенская 38
Тел: 27-64-23, 27-39-44
Режим работы:
Пн,Вт,Ср,Чт,Пт,Сб 09:00-18:00
Вс ВЫХОДНОЙ
Главная > Ф.Н. Касаткина-Ростовского «Крестным путем к воскресению» (Париж, 1948)

Ф.Н. Касаткина-Ростовского «Крестным путем к воскресению» (Париж, 1948)

Автор книги Федор Николаевич Касаткин-Ростовский (1875 – 1940) – российский поэт, прозаик, драматург. Офицер императорской армии, полковник. Происходил из древнего русского княжеского рода, имел родовое имение в с. Чернянка Курской губернии (ныне Чернянский район Белгородской области).

Ф.Н. Касаткин-Ростовский окончил Пажеский корпус. С 1894 публиковал стихи и переводы в периодических изданиях (обычно под псевдонимом Эфкаэр). Первый сборник стихотворений вышел в 1900г. в Петербурге; всего издано девять поэтических сборников («Стихотворения», «Песни разлуки», «Огни в пути» и др.); три книги рассказов и две книги драматургических произведений. Композиторами создано более 30 романсов на его стихи.

Во время Первой мировой войны Ф.Н. Касаткин-Ростовский на фронте. С 1917 г. – служил в Добровольческой армии. В 1919 г. эмигрировал в Югославию, с 1923 жил в Париже.

Трудные условия существования в эмиграции не дали Ф.Н. Касаткину-Ростовскому возможности издавать свои стихотворения отдельными книгами, приходилось ограничиваться изданиями в немногочисленных русских национальных газетах и журналах.

«Крестным путем к воскресению» – последний сборник стихотворений Ф.Н. Касаткина-Ростовского издан после смерти автора в 1948 г. В целом ряде стихотворений, вошедших в книгу, звучит грусть и тоска поэта по Родине:

Святая Родина. Мечта моей души,

Ты слышишь ли призыв сынов твоих из дали,

Ты чувствуешь ли стон мучительной печали

О тиши нив твоих и о лесной глуши.

В этом сборнике помещены в том числе и отзывы о Ф.Н. Касаткине-Ростовском его современников.

В 2010 г. в Белгороде в издательстве «Константа» выпущено репринтное издание этой книги.

comments powered by HyperComments