Адрес: ул. Преображенская 38
Тел: 27-64-23, 27-39-44
Режим работы:
Пн,Вт,Ср,Чт,Пт,Сб 09:00-18:00
Вс ВЫХОДНОЙ
Главная > Скульптурная композиция малых форм. «В жаркий полдень». Фаянс. СССР, Дулёво, 1966 г.

Скульптурная композиция малых форм. «В жаркий полдень». Фаянс. СССР, Дулёво, 1966 г.

Автор скульптурной композиции «В жаркий полдень» А.Д. Бржезицкая – скульптор Дулёвского фарфорового завода (Мастера советского фарфора. Аста Бржезицкая. М., Издательство «Среди коллекционеров», 2008 г. С. 113). Более пятидесяти лет А.Д. Бржезицкая создавала композиции на сказочные, литературные и театральные сюжеты, в её скульптуре получили отражение «детская тема», материнство, трудовые будни, выполнен ряд портретов исторических деятелей, людей искусства, писателей, ученых. Исполненные в фарфоре, произведения А.Д. Бржезицкой можно увидеть в собраниях крупнейших музеев, на выставках, в частных российских и зарубежных коллекциях, в интерьерах жилых и общественных зданий.

Авторская композиция «В жаркий полдень» была создана на Дулёвском фарфоровом заводе в 1962 г., позднее была запущена в массовое производство. Фарфор и фарфоровая скульптура в России всегда были любимым украшением дома, забавной игрушкой взрослых, предметом коллекционирования и символическим образом семейного благополучия. Изящество, жизнерадостность, лукавство фарфоровых фигурок вносили теплоту и радость в повседневный быт.

Фарфоровый завод в Дулёво – один из ведущих производителей фарфоровых изделий в России. Основан завод в 1832 году купцом Терентием Яковлевичем Кузнецовым. В советский период (1918—1991), на заводе работали более 6500 человек, выпускавших в год около 75 млн фарфоровых и фаянсовых изделий. Дулёвский фарфоровый завод занимался массовым производством изделий, которые успешно конкурировали с западноевропейским фарфором. Выпускалась посуда, а также декоративные скульптурные композиции, статуэтки и церковная утварь. В настоящее время, на предприятии работают более 700 человек. В ноябре 2014 года на заводе после реконструкции открылся музей.

comments powered by HyperComments