Адрес: ул. Преображенская 38
Тел: 27-64-23, 27-39-44
Режим работы:
Пн,Вт,Ср,Чт,Пт,Сб 09:00-18:00
Вс ВЫХОДНОЙ
Главная > Рассказы бабушки. Из воспоминаний пяти поколений: с портретом. Записаны и собраны ее внуком Д. Благово. Санкт-Петербург, Типография А. С. Суворина, 1885 г.

Рассказы бабушки. Из воспоминаний пяти поколений: с портретом. Записаны и собраны ее внуком Д. Благово. Санкт-Петербург, Типография А. С. Суворина, 1885 г.

В 1885 году в типографии А.С. Суворина выходит в свет книга «Рассказы бабушки…» с воспоминаниями Дмитрия Дмитриевича Благово (1827-1897).

Книгоиздательство Суворина – одно из самых знаменитых и успешных издательств конца ХIХ века. Свою деятельность А.С. Суворин начал в Петербурге в 1872 году выпуском «Русского календаря». В 1878 году Суворин открыл в Петербурге книжный магазин “Новое время”, а затем в 1882 году и типографию – с этого года книги стали выходить под маркой Издание А.С. Суворина. Особой популярностью пользовались серии книг карманного формата «Дешевая библиотека», «Новая библиотека Суворина» (в них публиковались произведения писателей различных времен и стран) и «Научная дешевая библиотека». Большой успех имели его ежегодные справочные издания – «Весь Петербург», «Вся Москва», «Вся Россия». За 40 лет издательской деятельности А.С. Суворин выпустил около 1500 книг универсальной тематики общим тиражом в 6,5 млн. экземпляров.

Дмитрий Дмитриевич Благово известен преимущественно как издатель «Рассказов бабушки», не раз переиздававшихся впоследствии и породивших многочисленные подражания. Единственным недостатком этого издания современники считали то, что это не подлинные записки знатной дворянки, прожившей 93 года, а рассказы, записанные с её слов внуком.

Описываемое издание открывается изображением 26-летней Елизаветы Петровны Яньковой – гравюрой с фотографии, снятой с портрета, писанного масляными красками в 1794 г. Елизавета Петровна прожила долгую жизнь, принадлежала к знатному роду Римских-Корсаковых и очень гордилась своим пятисотлетним дворянством. Елизавета Петровна живо помнила все предания семейства, восходящие к времени Петра I, и рассказывала с удивительной подробностью о людях, живших в эпоху Петра I и Анны Иоанновны, Елизаветы Петровны и Екатерины II, о современниках А. С. Пушкина, А. С. Грибоедова, декабристов и др.

На страницах «Рассказов бабушки» нашли отражение многие исторические события, известные факты литературной, светской жизни. Например, война 1812 года, рассказ о казни Е. Пугачева и др. Воспоминания насыщены любопытными подробностями светской, придворной жизни, дворянского быта.

comments powered by HyperComments