Адрес: ул. Преображенская 38
Тел: 27-64-23, 27-39-44
Режим работы:
Вт,Чт,Пт,Сб, Вс 10:00-19:00, Ср. 11:00-20:00
Пн ВЫХОДНОЙ, Первая ПТ месяца - санитарный день
Главная > Посетителям > Конкурсы и фестивали > Конкурс «Иллюстрируем произведения белгородских писателей» 2021

Конкурс «Иллюстрируем произведения белгородских писателей» 2021

Информация о тематике и сроках проведения
XVII областного конкурса художественного творчества
«Иллюстрируем произведения белгородских писателей»

Белгородский государственный литературный музей объявляет о начале XVII областного конкурса художественного творчества «Иллюстрируем произведения белгородских писателей». В 2021 году Конкурс посвящен 95-летию со дня рождения Виталия Степановича Буханова – поэта, члена Союза писателей СССР. Участникам Конкурса предлагается проиллюстрировать на выбор любое поэтическое произведение В.С. Буханова.
Для участия в конкурсе приглашаются учащиеся и студенты образовательных учреждений всех видов и типов. Конкурс проводится в 4-х возрастных категориях: 7-9 лет, 10-12 лет, 13-17 лет, 18 лет и старше.
Конкурсные работы и заявки на участие в конкурсе предоставляются в Белгородский государственный литературный музей до 5 апреля 2021 г. по адресу: 308001, г. Белгород, ул. Преображенская, 38.
Конкурсные работы рассматриваются членами жюри до 16 апреля 2021 г.
Торжественное подведение итогов и награждение победителей и призёров конкурса состоится 14 мая 2021 г. в 14.00 в Белгородском государственном литературном музее (при условии благоприятной эпидемиологической ситуации в регионе).
Положение о конкурсе, состав членов жюри, протокол заседания жюри и другая документация конкурса публикуются на официальном сайте Белгородского государственного литературного музея (http://literaturemuseum.ru), в группе музея ВКонтакте (https://vk.com/belglm).
Тел. для справок в Белгородском государственном литературном музее: (4722) 27-39-61 (координатор конкурса – Михейченко Наталия Александровна).

Приложение:
1) Приказ управления культуры Белгородской области на 1л;
2) Положение о конкурсе на 5 л.;
3) Заявка на участие в конкурсе на 1 л.;
4) Справка об участии в конкурсе на 1 л.

Дополнительная информация:
В 2021 г. исполняется 95 лет со дня рождения Буханова Виталия Степановича – поэта, члена Союза писателей СССР.
Родился В.С. Буханов 16 июня 1926 года в селе Беловское Белгородской области. В октябре 1941 года село было оккупировано фашистскими войсками. В.С. Буханов с семьёй остался на оккупированной территории. В июне 1942 году в одиночку перешел линию фронта. В июле-октябре 1942 года жил и работал в Саратове, затем до февраля 1943 года – в Куйбышеве.
В октябре 1943 года после освобождения Белгородчины В.С. Буханов вернулся на родину. В апреле 1944 года был призван армию. Служил связистом, пулеметчиком, одновременно работал внештатным корреспондентом газеты ДВВО «Тревога» и армейской газеты летчиков «Чкаловец» Принимал участие в освобождении Белоруссии и Польши.
Первые стихотворения были опубликованы во фронтовой газете «Красный боец» в 1944 году, затем печатались в газетах «На боевом посту», «Чкаловец», «Тревога».
Позднее военному времени поэт посвятил поэмы «Северный Донец», «Алёшка – сын солдата», «Сказание о белой голубке», «Песнь о крылатом сердце», вышедшие в свет в 1950-е – 1960-е годы. В их основу были положены события, происходившие на территории Белгородчины в период оккупации, прототипами героев стали земляки, сверстники поэта.
После войны В.С. Буханов вернулся на родину, закончил среднюю школу №35 г. Белгорода. Затем продолжил обучение на филологическом факультете Харьковского государственного университета, но вскоре перевелся в Литературный институт им. М. Горького, который окончил в 1955 году. В 1955-1956 годы работал заведующим отделом художественной литературы в Курском книжном издательстве. С 1962 года член Союза писателей России. В.С. Буханов один из белгородских писателей, стоявших у истоков создания Белгородской писательской организации.
Основной в творчества В.С. Буханова всегда была тема малой родины. В своих стихотворениях он говорит о красе родного края просто и искренне:
Убегают вдаль тропинки узкие,
И шепчу я, гордость не тая:
– Нет тебя милей, раздолье русское,
Дорогая родина моя!

Природа для него – раскрытая книга. И каковы бы ни были переживания и настрое¬ния поэта, он всегда находит созвучные им от¬тенки на палитре родной природы:
Даль степная красой неподкупною милая!
Край дубравный и хлебный, всегда я с тобой!
Я силен лишь твоею размашистой силою,
Я горжусь лишь твоею нелегкой судьбой.

Любовь к родному краю, нежное и трепетное отношение ко всему, что его окружает – к птицам, траве, весенней капели, зимней пурге, ржаному полю – всё это чувствуется в каждой строчке, в каждой строфе его стихотворений:
Незабудки!
Кто их только выдумал!
Кто?
Какой колдун и чародей?
Милые цветы,
Незнаменитые,
Брызги неба с крыльев
Журавлей.

Скончался В.С. Буханов 24 ноября 1965 года, похоронен в Белгороде.

Рекомендуемая литература:
Буханов В.С. Северный Донец. Стихи. – Харьков, Харьковское областное издательство, 1957.
Буханов В.С. Крутые берега. Поэмы. – Курск, Курское книжное издательство, 1958.
Буханов В.С. Степные цветы. – Белгород, Белгородское книжное издательство, 1960.
Буханов В.С. Сказание о белой голубке и о мальчишке, храбром партизанском разведчике. – Белгород, Белгородское книжное издательство, 1963.
Буханов В.С. Земляки. – Москва, издательство «Советская Россия», 1964.
Буханов В.С. Зеленые паруса. Стихи – Воронеж, Центрально-Черноземное книжное издательство, 1966.
Буханов В.С. Песнь о крылатом сердце. Поэма. – Москва, Военное издательство, 1966.
Буханов В.С. Иду полями. Лирика. – Харьков, издательство «Прапор», 1967.
Буханов В.С. Раздолье. Стихи. – Воронеж, Центрально-Черноземное книжное издательство, 1972.
Буханов В.С. Даль степная. – Белгород, издательство «Константа», 2008.

Положение о порядке проведения областного конкурса художественного творчества «Иллюстрируем произведения белгородских писателей»

 

Приказ об организации конкурса «Иллюстрируем произведения белгородских писателей»