Адрес: ул. Преображенская 38
Тел: 27-64-23, 27-39-44
Режим работы:
Пн,Вт,Ср,Чт,Пт,Сб 09:00-18:00
Вс ВЫХОДНОЙ

«На поле Куликовом»

Выставка серии работ заслуженного работника культуры РСФСР В.П. Криворучко
из фондов Воронежского областного краеведческого музея

Криворучко Василий Павлович (1919-1994) – живописец, график, член Союза художников СССР (1952), заслуженный работник культуры РСФСР (1979), лауреат премии Сергия Радонежского (1992), почётный гражданин города Воронежа (1993). Работы выдающегося воронежского живописца и графика хранятся в музеях Москвы, Воронежа, Тулы, Владимира, Пскова, Краснодара, Новосибирска, частных собраниях Финляндии, Швеции, Бельгии, Чехии и США.
Родился В.П. Криворучко на Алтае, детство прошло в Донецке. Впервые взял в руки кисть в 10-летнем возрасте, будучи воспитанником рисовального кружка городского Дома культуры. Второй половиной тридцатых годов датируется учеба В.П. Криворучко в Харьковском художественном училище. Участник Великой Отечественной войны, воевал на Юго-Западном фронте, дошел до Берлина. Учебу продолжил только в 1946 году на художественно-графическом отделении Московского государственного педагогического института. В Воронеже жил с 1951 года до последних дней.
Тема героического подвига русского народа четко определилась в творчестве художника как центральная. Историю Великой Руси он начал изучать в начале шестидесятых: в те годы много путешествовал по старинным городам России, написал десятки этюдов монастырей и церквей, постигал тонкости древнерусского зодчества, неразрывно связанного с русской героикой и повседневностью.
К разработке темы Куликовской битвы В.П. Криворучко обратился в 1966-1967 годах; тогда же появились знаменитые полотна «Дмитрий Донской», «К Дону на защиту Отечества», «Клятва», «Набат». Множество этюдов, написанных непосредственно на Куликовом поле, легли в основу будущих картин, передающих величие русского духа. Его графические портреты Дмитрия Донского, Дмитрия Боброка-Волынского, князя Серпуховского, князя Елецкого, князя Смоленского, князя Стародубского и других показывают особенности характера русских воинов, их решимость отстоять независимость и целостность Русской земли ценой собственной жизни. Художник языком изобразительного искусства рассказывает о том, почему Куликовское сражение оказало решающее влияние на создание единого русского государства, на утверждение национального самосознания. Художник прославляет героизм и патриотизм русского человека в борьбе за свою независимость.
В.П. Криворучко активно участвовал в областных, зональных, республиканских, всесоюзных выставках. Его персональные выставки проходили в Воронеже и области, Москве и других городах России. Знаковые произведения В.П. Криворучко объединены в исторические циклы «Воронеж корабельный», «Моя Русь», серии «Мы русские люди», «На защиту Отчизны», «Горит татарника огонь». Также он увековечил в работах свои яркие впечатления от путешествий по странам Европы, Средиземноморья и Африки. Написал портреты земляков-литераторов А.В. Кольцова, И.С. Никитина, В.А. Кораблинова, поэта О.Э. Мандельштама.
В.П. Криворучко приобрел известность и как деятельный борец за сохранение памятников истории и культуры. Одна из воронежских улиц носит его имя. Дом, где жил художник, отмечен мемориальной доской (1998), в сентябре 2005 года его имя присвоено Лискинской картинной галерее.
Экспозицию выставки составляют знаменитые живописные полотна «Дмитрий Иванович. Великий князь Московский», «Клятва», «Набат», «Гимн Победы», графические портреты Дмитрия Донского, Дмитрия Боброка-Волынского, князя Серпуховского, князя Елецкого, князя Смоленского, князя Стародубского, князей Белозерских – всего двенадцать оригинальных работ из серии «На поле Куликовом».
Выставка работает до 24 февраля 2018 года.