Адрес: ул. Преображенская 38
Тел: 27-64-23, 27-39-44
Режим работы:
Пн,Вт,Ср,Чт,Пт,Сб 09:00-18:00
Вс ВЫХОДНОЙ
Главная > Полное собрание стихотворений А.А. Фета. С вступительными статьями Н.Н. Страхова и Б.Н. Никольского и с портретом А.А. Фета. Том первый. Приложение к журналу «Нива» за 1912 год. Санкт-Петербург, издание Товарищества А.Ф. Маркса, 1912 г.

Полное собрание стихотворений А.А. Фета. С вступительными статьями Н.Н. Страхова и Б.Н. Никольского и с портретом А.А. Фета. Том первый. Приложение к журналу «Нива» за 1912 год. Санкт-Петербург, издание Товарищества А.Ф. Маркса, 1912 г.

«Ни́ва» – популярный русский еженедельный журнал середины XIX  начала XX века с приложениями. Издавался c конца 1869 года по сентябрь 1918 года в издательстве А.Ф. Маркса в Петербурге. Начиная с 1891 года в качестве бесплатного приложения к журналу издавались собрания сочинений известных русских и иностранных авторов, в том числе и А.А. Фета.

Подготовкой сборника избранных произведений  А.А. Фет занялся сам в 1892 году, но успел только составить план издания в виде списка своих избранных стихотворений, расположенных по разделам. Смерть помешала издать задуманную книгу. Труд по подготовке первого посмертного собрания стихотворений поэта взял на себя Н.Н. Страхов.

В 1894 году при содействии Н.Н. Страхова и великого князя Константина Романова в свет вышло в двухтомное издание «Лирических стихотворений А. Фета». Но ни первое посмертное издание, ни все последующие дореволюционные не соответствовали задуманному поэтом плану. Издания, отражающие последнюю волю поэта, впервые появились лишь в советское время в 1937 и 1959 гг.

Поэзия A.A. Фета – высший взлет и одновременно завершение классической традиции романтической поэзии XIX в. в России. По сути, она исчерпала возможности той линии «психологического» романтизма в лирике, родоначальником которой принято считать В. А. Жуковского. В лице Фета эта лирика впитала в себя все лучшие завоевания романтической школы, значительно обогатив и трансформировав их достижениями русской реалистической прозы середины XIX в., в том числе и очерково-документальной прозы «натуральной школы». Одновременно поэзия Фета подготовила будущее возникновение и развитие символизма в русской поэзии рубежа веков.

comments powered by HyperComments