Адрес: ул. Преображенская 38
Тел: 27-64-23, 27-39-44
Режим работы:
Пн,Вт,Ср,Чт,Пт,Сб 09:00-18:00
Вс ВЫХОДНОЙ
Главная > Письмо В.А. Рунова, научного сотрудника Центрального государственного архива Карельской АССР, О.И. Милютиной – вдове И.В. Владиславлева-Гульбинского. 20 декабря 1963 г.

Письмо В.А. Рунова, научного сотрудника Центрального государственного архива Карельской АССР, О.И. Милютиной – вдове И.В. Владиславлева-Гульбинского. 20 декабря 1963 г.

Игнатий Владиславович Владиславлев-Гульбинский (1880 – 1962) – библиограф, литературовед, составитель и редактор множества пособий и справочников по библиографии, книговедению и литературе. Но увлечение книгой берёт своё начало в бурной молодости Игнатий Владиславовича.  В 1903 г. за участие в революционной деятельности он был сослан в Олонецкую губернию, где пробыл до 1905 г. В начале 1950-х годов И.В. Владиславлев предпринял попытку собрать обширный материал, посвящённый политическим ссыльным в Карелии. Однако, его инициатива не увенчалась успехом, несмотря на первоначальное положительное отношение к ней Карело-Финского филиала академии Наук СССР и Государственного издательства Карело-Финской ССР.

Уже после смерти Владиславлева история его карельской ссылки получила продолжение. В декабре 1963 года вдова О.И. Милютина получает письмо от научного сотрудника Центрального государственного архива Карельской АССР Валентина Андреевича Рунова (впоследствии – главного хранителя фондов архива), в котором он сообщает об уникальной находке: чёрной повязке с красным кантом, которую надели ссыльные в знак траура по жертвам «кровавого воскресенья» 9 января 1905 г. и которую с Игнатия Владиславовича сорвал полицейский в время митинга. У О.И. Милютиной сохранилось девять писем, полученных в 1964-1965 годы.

В.А. Рунов изучал документы по истории политической ссылки в Олонецкой губернии, публиковал документы, связанные с М.И. Калининым, А.Д. Цюрупой, К.С. Еремеевым, Н.Н. Кузьминым, С.П. Шепелевым, А.А. Копяткевичем, Я.А. Березиным и другими революционерами, документы по истории Петрозаводской организации РСДРП. Изучение документов архива, связанных с историей революции и партии – было основной задачей архивистов тех поколений, но история политических ссыльных Олонецкой губернии Рунову была особенно интересна, над ней он работал с особым энтузиазмом, поэтому просил выслать ему фотографии ссыльных, ждал главу из воспоминаний о ссылке, которую позднее получил от О.И. Милютиной, подробно рассказывал в письмах о том, как продвигаются его поиски.

comments powered by HyperComments