Адрес: ул. Преображенская 38
Тел: 27-64-23, 27-39-44
Режим работы:
Пн,Вт,Ср,Чт,Пт,Сб 09:00-18:00
Вс ВЫХОДНОЙ
Главная > Н.Д. Анощенко. «Мой дневник. Заметки и мысли по вопросам авиации». 1919 г.

Н.Д. Анощенко. «Мой дневник. Заметки и мысли по вопросам авиации». 1919 г.

Н.Д. Анощенко (1894-1974) — воздухоплаватель, кинематографист, изобретатель. Значительную часть своего конструкторского таланта Николай Дмитриевич посвятил созданию планеров и безмоторных летательных аппаратов. Свои размышления по поводу развития аэронавтики он изложил в своём дневнике за 1919 г.

Несмотря на значительный прогресс авиации, Анощенко в этот период времени был настроен достаточно скептически в отношении летательных аппаратов тяжелее воздуха. Знакомство с переводом труда Отто Лилиенталя «Полёт птиц как основа искусства летать» укрепило в нём это мнение, о чём он и записал на первой странице: «Как жалко, что теперь нет истинных любителей авиации, какими были мы, апостолы ея начиная с 1909 года. Мы собирали вышедшую тогда литературу по вопросам летания, прочли её и помним те великие идеи, которые были созданы гениальными умами Лилиенталя, Фербера, Титена и других апостолов авиации.

Но, к несчастью, современные работники авиа- и воздухфлота или не знакомы с той литературой, или забыли её заветы, которые нам передали эти великие мужи…

Не знаю почему, но я чувствую, что они завещали нам продолжать их дело, а не почивать на мнимых лаврах, и мы должны это исполнить.

Многие успокоились, считая, что авиация с ея истребителями, бомбовозами, почтовыми и пассажирскими аэропланами достигла своего расцвета.

Нет, это не так! Можно сказать, что это не авиация, это не летание и парение подобно птицам — а передвижение по воздуху на «летающих камнях», не поэтичное и невыгодное».

Большая часть записей «Дневника…» посвящена теории планеризма, технике парения как птиц, так и искусственных летательных аппаратов легче воздуха, размышлениям о совершенствовании конструкции парашюта и впечатлениям от чтения лекций о развитии воздухоплавания. В большом количестве представлены формулы, расчёты, графики, рисунки и чертежи, выполненные рукой Н.Д. Анощенко.

comments powered by HyperComments