Адрес: ул. Преображенская 38
Тел: 27-64-23, 27-39-44
Режим работы:
Пн,Вт,Ср,Чт,Пт,Сб 09:00-18:00
Вс ВЫХОДНОЙ
Главная > Н.Г. Овчарова на встрече однополчан 497-го стрелкового полка 135-й стрелковой дивизии. Коломна, 1979 г.

Н.Г. Овчарова на встрече однополчан 497-го стрелкового полка 135-й стрелковой дивизии. Коломна, 1979 г.

Наталья Глебовна Овчарова (в девичестве Бурная, 1923-2008) — писательница, член Союза писателей СССР, — прожила долгую и насыщенную жизнь. И ни один из отрезков жизненного пути не оставался для неё в прошлом.

В июле 1942 года Н.Г. Бурная ушла добровольно на фронт по спецнабору от 7-й отдельной армии Карельского фронта. Была назначена секретарём военной прокуратуры 70-й отдельной стрелковой бригады в звании младшего лейтенанта административной службы.

В марте 1943 года Н.Г. Бурную перевели заведующей делопроизводством – казначеем в отдельную сапёрную роту той же бригады, а в апреле 1944 года она была направлена в 16-й отдельный батальон резерва офицерского состава 7-й отдельной армии.

В июле 1944 года, готовя прорыв на Свири, командование перебросило на Карельский фронт ряд воинских частей с других фронтов. Из резерва Н.Г. Бурная была направлена делопроизводителем по учету офицерского состава и наградам в штаб 497-го стрелкового полка 135-й стрелковой дивизии.

После прорыва на Свири дивизия направлялась в Финляндию, где находилась до декабря 1944 года, а потом – в Польшу.

Начав боевой путь на Карельском фронте у местечка Лодейное поле, Н.Г. Овчарова окончила войну в Бреслау (Польша).

Уже после окончания боевых действий Наталья Глебовна проходила службу в составе Центральной группы войск на территории Венгрии (г. Шопрон и с. Хаймашкер) и Австрии (г. Оберварт и Бад-Фишау). В армии Наталья Глебовна познакомилась с будущим мужем, Георгием Тихоновичем Овчаровым. Они прожили вместе 57 лет.

Став писательницей, долгое время Н.Г. Овчарова не решалась писать о войне. Конечно, ей были знакомы суровые картины военных действий, она хорошо знала, как протекали фронтовые будни, но ей не пришлось бывать на передовой. Писатель-фронтовик М.М. Обухов настоятельно рекомендовал ей рассказать в своих произведениях о жизни на войне. В результате напряженной работы в 1974 году отдельной книгой была издана первая повесть о войне «Вернусь живым». Написанные впоследствии другие повести о войне составили сборники «Вернусь живым», «Товарищ по фронту» и др. Прообразами некоторых героев её произведений становились друзья-однополчане, с которыми Наталья Глебовна поддерживала связь и регулярно встречалась и после войны. Одна из таких встреч, проходившая в Коломне в 1979 г., и была запечатлена на фотографии.

В 1-м ряду слева направо: Е. Казакова, Е. Дзись, Н. Овчарова.

Во 2-м ряду слева направо: Г. Овчаров, И. Колесник, Н. Щеголев, Г. Веников, М. Сондельнев, М. Краснов.

comments powered by HyperComments