Адрес: ул. Преображенская 38
Тел: 27-64-23, 27-39-44
Режим работы:
Пн,Вт,Ср,Чт,Пт,Сб 09:00-18:00
Вс ВЫХОДНОЙ
Главная > НЕБО. САМОЛЁТ. КИНО

НЕБО. САМОЛЁТ. КИНО

«Память человека – это своеобразная кинолента прожитой жизни, на которой «фотографируются» все наиболее значительные или просто интересные события и факты из его личной биографии, всегда связанной с развитием того общества, в котором он живет и работает»

 

Н.Д. Анощенко. Из воспоминаний.

 

 

Выставка «Небо. Самолёт. Кино» представляет основные вехи биографии Николая Дмитриевича Анощенко – уроженца Белгорода, воздухоплавателя, изобретателя, кинематографиста.

Судьба Н.Д. Анощенко интересна и поучительна. Его жизненный путь, полный напряженного труда и радости открытий, тесно связан с историей развития воздухоплавания, авиации и кинематографа в России.

Первые успехи гимназиста Н.Д. Анощенко в авиамоделизме стали началом пути к небу.

Большой практический опыт по освоению воздухоплавания он приобрёл во время Первой мировой войны, пройдя путь от рядового до командира воздухоплавательного отряда. Его служба была отмечена семью боевыми наградами.

В начале 1918 года Н.Д. Анощенко вступил в Красную гвардию, в 1920 году был назначен на должность помощника начальника Воздушного флота действующей Красной армии и Флота Республики, после завершения гражданской войны – старшим инспектором Гражданского Воздушного флота.

Н.Д. Анощенко возглавлял Аэростатный отдел «Летучей лаборатории» – первого российского научно-исследовательского учреждения в области авиации, способствовал возобновлению свободных полётов на сферических аэростатах, прекратившиеся в годы Первой мировой войны.

Полёты на планерах и аэростатах сделали Н.Д. Анощенко конструктором и изобретателем. Он конструировал планеры, безмоторные аэропланы, разработал новую систему подвески и упаковки купола парашюта Котельникова, которую сам испытал.

Одновременно с практическим увлечением воздухоплаванием и конструированием     Н.Д. Анощенко был активным популяризатором авиации и воздухоплавания. Гимназистом он работал корреспондентом ряда популярных журналов, в 1920-е годы издал несколько брошюр, которые давали практические советы, позволявшие читателю в реальности осуществить мечту подняться в небо, основал ежемесячный иллюстрированный журнал «Аэро», был его руководителем и ответственным редактором.

Завершив свою воздухоплавательную деятельность в начале 1920-х годов и демобилизовавшись из рядов Красной Армии, Н.Д. Анощенко продолжал пропагандировать лётное дело и много сделал для популяризации воздушного флота среди населения, для развития авиамодельного и парашютного спорта. На протяжении многих лет Н.Д. Анощенко был заместителем председателя Бюро Центральной секцией истории авиации и воздухоплавания при ЦК ДОСАВ СССР, и эта общественная работа была отмечена грамотами, орденами и медалями.

Официальной датой начала работы в кино Н.Д. Анощенко считал 1913 год, когда стал заведовать отделом спорта в журнале «Кино, театр и жизнь».

В 1918 году он был приглашен в отдел научных съёмок комитета Наркомпроса как консультант по вопросам авиации и воздухоплавания. В 1924 году поступил на операторское отделение Государственного техникума кинематографии, в 1925 году, как один из лучших студентов, был направлен в Германию для изучения опыта немецких кинематографистов.

После окончания техникума кинематографии работал оператором на студии «Арменкино», позднее «Востоккино». В период с 1918 по 1932 годы принимал участие в создании четырнадцати кинофильмов в качестве оператора, режиссёра и сценариста. Снял первые отечественные звуковой и цветной фильмы.  В 1937 году экстерном закончил операторский факультет Всероссийского государственного института кинематографии.

Талант изобретателя помог Н. Д. Анощенко и в кинематографе. Среди наиболее известных его изобретений спектроколор – система, позволявшая создавать цветное кино, и кинопроекционный аппарат с непрерывным движением ленты.

Более 30 лет своей жизни Н.Д. Анощенко посвятил преподавательской работе во ВГИКе. Разработал и читал курсы по подготовке режиссеров, сценаристов, операторов и киномехаников. В разные годы он возглавлял кафедру операторского мастерства, операторский, киноведческий и экономический факультеты.

За успехи в развитии кинематографии Н.Д. Анощенко был удостоен почетного звания «Отличник кинематографии», награждён орденом Трудового Красного Знамени.

 

 

На выставке представлены материалы из фондов Белгородского государственного литературного музея. При подготовке выставки были использованы материалы из архива Всероссийского государственного университета кинематографии   имени С. А. Герасимова (ВГИК).

 

 

comments powered by HyperComments