Адрес: ул. Преображенская 38
Тел: 27-64-23, 27-39-44
Режим работы:
Пн,Вт,Ср,Чт,Пт,Сб 09:00-18:00
Вс ВЫХОДНОЙ
Главная > Лекция с кинопоказом «Первые советские культурфильмы», приуроченная ко Дню Государственного Флага РФ

Лекция с кинопоказом «Первые советские культурфильмы», приуроченная ко Дню Государственного Флага РФ

22 августа 2019 года в 17-00 Белгородский государственный литературный музей приглашает посетить лекцию с кинопоказом «Первые советские культурфильмы», приуроченную ко Дню Государственного Флага РФ.

Термином «культурфильма» (в то время слово «фильм» употреблялось в женском роде), заимствованным из германского кинематографа, обозначали ленты агитационного, нравоучительного и просветительского содержания, которые в 1920-1930-е годы в большом количестве выпускались в Советском Союзе и других странах с развитым кинематографом. Это был своеобразный симбиоз игрового, документального и анимационного кино, предтеча и учебного, и документального, и научно-популярного кинематографа.  Создавались культурфильмы, с одной стороны, с целью – просвещать и образовывать публику, с другой – показывать жизнь «без актеров и павильонов».

В числе первых советских культурфильмов – фильм-путешествие «На границе Азии», созданный при непосредственном участии уроженца Белгорода Н.Д. Анощенко (1894-1974). Кинолента должна была в соответствии с социальным заказом тех лет представить прошлое Башкирии, познакомить с настоящим, рассказать о перспективах развития советской республики.

Слушатели лекции узнают об этапах работы над фильмом «На границе Азии», условиями, в которых работала съёмочная экспедиция в Башкирии под руководством Н.Д. Анощенко, познакомятся с содержанием кинокартины, расширят знания по истории развитии советского кинематографа в 1920-е годы.

comments powered by HyperComments