Адрес: ул. Преображенская 38
Тел: 27-64-23, 27-39-44
Режим работы:
Пн,Вт,Ср,Чт,Пт,Сб 09:00-18:00
Вс ВЫХОДНОЙ
Главная > Книги, составленные И.В. Владиславлевым-Гульбинским (1911 – 1913 гг.). Москва. 1914.

Книги, составленные И.В. Владиславлевым-Гульбинским (1911 – 1913 гг.). Москва. 1914.

В конце 1909 г. начинающий библиограф Игнатий Владиславович Владиславлев получает предложение о сотрудничестве от издательства «Наука» и выезжает в Москву, с которой в дальнейшем будет связана вся его жизнь и работа. По инициативе молодого учёного при книжном складе издательства был создан справочно-библиографический отдел, который занимался подготовкой и выпуском указателей и пособий для самообразования. Всего с 1911 по 1914 гг. в ежегодниках было зарегистрировано 26 тыс. книг, 14.5 тыс. журнальных статей и около 10 тыс. рецензий.

Издательство выпустило специальный сборник, в котором собрало для читателей наименования работ Игнатия Владиславовича, изданные на протяжении 1911 – 1913 гг., а также отзывы о них других периодических изданий. В текущее издание вошли следующие работы: выпуски «Библиографического ежегодника» за 1911 – 1913 гг., второе издание указателя «Русские писатели XIX – XX вв.», «Что читать? Указатель систематического домашнего чтения для учащихся», пособие для учащихся «Тетрадь для записи о прочитанных книгах», а также «Систематический каталог книг, вышедших в 1910 г.».

Серия указателей «Что читать?» отвечала точке зрения И.В. Владиславлева, согласно которой, чтобы получить от чтения максимальную пользу, нужно научится выбирать лучшее. Каждый выпуск – результат огромной работы, направленной не на увеличение количества рекомендуемых произведений, а на дополнение и уточнение характеристик писателей и книг. Придавая большое воспитательное и образовательное значение ознакомлению подрастающего поколения с биографиями выдающихся людей, И.В. Владиславлев подготовил 3-й выпуск «Что читать? Жизнь замечательных людей» (1914 г.).  В дополнение к серии «Что читать?» издавалась «Тетрадь для записи о прочитанных книгах», на страницах которой можно было найти советы о том, как усваивать прочитанное, развивать способность излагать свои мысли.

В «Библиографическом ежегоднике» Владиславлев начал работать с 1912 года. Постоянными отделами его были: указатели книг, журнальных статей, рецензий, конфискованных изданий, периодических изданий. Кроме, того, в выпусках за 1911 – 1913 гг. давалась иностранная литература о России, за 1912 г. – «Библиография по разным областям знания в немецких журналах», за 1914 г. – «Юбилей деятелей литературы и науки в 1915 году» и приложение «Война».

«Библиографический ежегодник» вполне успешно справился с ответственной и трудной задачей – помочь русскому читателю ориентироваться в обширном массиве произведений литературы. Предисловия Владиславлев давал как ежегоднику в целом, так и его отделам. В предисловиях помещались наблюдения за изменениями, происходящими в русской печати, на книжном рынке, даются некоторые статистические обобщения издательской деятельности, мотивируется включение в ежегодник тех или иных отделов, намечаются планы на будущее, затрагиваются вопросы методики составления ежегодника. Задачей ежегодника, считал Владиславлев, является, «отметая всю выброшенную за год на рынок макулатурную литературу, сгруппировать по возможности всё представляющее известный научный, художественный, общественный интерес». Особое внимание Владиславлев уделял журнальным статьям, ибо, как писал он, журналистика является «в силу своей подвижности, наиболее ярким и многогранным отражением текущего дня».

comments powered by HyperComments