Адрес: ул. Преображенская 38
Тел: 27-64-23, 27-39-44
Режим работы:
Пн,Вт,Ср,Чт,Пт,Сб 09:00-18:00
Вс ВЫХОДНОЙ
Главная > Карта европейской части Российской империи, на которой Н.Д. Анощенко отметил территорию полёта аэростата «Красная Москва» 8-9 ноября 1922.

Карта европейской части Российской империи, на которой Н.Д. Анощенко отметил территорию полёта аэростата «Красная Москва» 8-9 ноября 1922.

Полетный лист, составленный экипажем аэростата «Красная Москва» 8-9 ноября 1922 во время полёта из Москвы в Карелию.

 

Как лучший аэронавт Н.Д. Анощенко не раз назначался пилотом аэростата от СССР на международные воздухоплавательные состязания на кубок Гордонн-Беннета. Но в эти годы в Европе не признавали советское государство, и наши аэронавты не имели возможности участвовать в состязаниях. Однако воздухоплаватели горели желанием достойно ответить своим соперникам, и результаты полётов наших аэронавтов превосходили европейские достижения. Так, 8 ноября 1922 года в Кунцеве стартовал аэростат «Красная Москва». Экипажем, в состав которого входил Н Г. Стобровский и И.И. Мейснер, командовал 28-летний Н.Д. Анощенко. 9 ноября аэростат опустился в Карелии, недалеко от полярного круга, без посадки пролетев за 22 часа 10 мин 1 273 км. Это был мировой рекорд по дальности и продолжительности свободного полета.

Документы сохранились в архиве командира экипажа Н.Д. Анощенко.

comments powered by HyperComments