Адрес: ул. Преображенская 38
Тел: 27-64-23, 27-39-44
Режим работы:
Пн,Вт,Ср,Чт,Пт,Сб 09:00-18:00
Вс ВЫХОДНОЙ
Главная > И.В. Владиславлев. Библиография и социализм. К вопросу о построении марксистской теории книговедения. Москва-Ленинград. 1928.

И.В. Владиславлев. Библиография и социализм. К вопросу о построении марксистской теории книговедения. Москва-Ленинград. 1928.

Увлечение Игнатия Владиславовича Владиславлева-Гульбинского библиографией, с которой он связал большую часть своей жизни, изначально носило ярко выраженный политический характер: находясь в ссылке в Карелии, на протяжении 1903 – 1905 гг. он начал собирать материалы для указателя по теме «Русские писатели и самодержавие». После Октябрьской революции и становления советской власти Владиславлев продолжает свою библиографическую деятельность, сотрудничая со множеством журналов и издательств. Игнатий Владиславович являлся активным участников различных съездов и заседаний, посвящённых вопросам развития библиографии и книжного дела. В 1926 г. он принимает участие во II Всероссийском библиографическом съезде, где выступил с докладом «Методология библиографии и теория диалектического материализма», в котором обратил внимание на общественную роль библиографии и усиление её эффективности. Там же Владиславлев выразил своё видение новой, социалистической, библиографии, основанной на диалектическом материализме, которая, как он указывал, разительно отличается от «глубоко утилитарной» библиографии капиталистической. По его мнению, лишь «социализм… с обобществлённым плановым хозяйством и с его стремлением к поднятию культуры всего человечества, кровно заинтересован в широком развитии библиографии». В 1928 г. этот доклад был издан под названием «Библиография и социализм».

comments powered by HyperComments