Адрес: ул. Преображенская 38
Тел: 27-64-23, 27-39-44
Режим работы:
Пн,Вт,Ср,Чт,Пт,Сб 09:00-18:00
Вс ВЫХОДНОЙ
Главная > Группа политических ссыльных. Олонецкая губерния, г. Пудож, 1905 г.

Группа политических ссыльных. Олонецкая губерния, г. Пудож, 1905 г.

Игнатий Владиславович Владиславлев-Гульбинский (1880 – 1962) известен, прежде всего, как библиограф и литературовед. Но в начале его самостоятельного жизненного пути он был страстным революционером. На протяжении 1898 – 1903 гг. Гульбинский участвует в деятельности ученических революционных кружков, распространяет «Искру», принимает участие в протестном движении на Украине – и несколько раз подвергается аресту. Наконец, терпение властей истощилось: в конце лета 1903 г., после очередного ареста, его отправляют в ссылку в Карелию, на 4 года, в деревню Кяппесельга. В октябре И.В. Гульбинский был переведён под надзор полиции в г. Пудож. Здесь он встретился с большевиками-ленинцами С.П. Шепелевым и П.В. Андреевым – в прошлом активными участниками «Петербургского союза борьбы за освобождение рабочего класса» и организовали в Пудоже демонстрацию памяти жертв 9 января, за что подверглись репрессиям со стороны полиции. В 1905 году И.В. Владиславлев был освобождён из ссылки по амнистии.

На фотографии – группа пудожских ссыльных, запечатлённых в 1905 г., незадолго до освобождения.

Стоят слева направо: Андреев П.В. (социал-демократ, рабочий из Питербурга, после ссылки жил в Киеве), Власов (социал-демократ, слесарь из Самары), И.В. Гульбинский, Саввин Н.Д. (социал-демократ, из Воронежа), Андреева М.В. (социал-демократка).

Сидят слева направо: Пашингорев (социалист-революционер, крестьянин из Тамбовской губернии), Власова, К.А. Бороздина (социал-демократка, курсистка из Петербурга, жена И.В. Гульбинского), Шепелева.

Лежат слева направо: Шартеров (социал-демократ, с Кавказа), Шепелев (социал-демократ, столяр из Саратова).

comments powered by HyperComments