Адрес: ул. Преображенская 38
Тел: 27-64-23, 27-39-44
Режим работы:
Пн,Вт,Ср,Чт,Пт,Сб 09:00-18:00
Вс ВЫХОДНОЙ
Главная > Граммпластинка. Бумага. СССР, 1960-е гг.

Граммпластинка. Бумага. СССР, 1960-е гг.

Пластинка-открытка на бумажной основе с видами города Гагры. Принадлежала уроженцу города Белгорода Николаю Дмитриевичу Анощенко (воздухоплаватель, кинематографист, изобретатель).

Гибкие пластинки, на которых записывалась эстрадная музыка, были широко распространены в СССР. Они отличались небольшим размером и обычно вмещали всего 2-4 музыкальные композиции. Такие пластинки выпускались в виде приложения к журналам и вкладывались между страниц. Пластинки-открытки отправлялись по почте и часто содержали помимо записи рукописные поздравления. Дорожки пластинки пропечатывались на лаковом слое, покрывающим фотографию или открытку.

Гра̀мпласти́нка (чаще просто пластинка) –  аналоговый носитель звуковой информации – диск, на одной или на обеих сторонах которого нанесена непрерывная спиральная канавка (дорожка), форма которой модулирована звуковой волной. Долгое время (примерно с конца XIX и до конца XX века) была самым популярным носителем музыкальных записей, недорогим, пригодным для массового тиражирования, обеспечивающим высокое качество звукозаписи и пригодным для воспроизведения на относительно простой и дешёвой аппаратуре.

Для «проигрывания» грампластинок использовали специально предназначенные для этой цели аппараты: граммофоны, патефоны, в дальнейшем – электропроигрыватели и электрофоны.

comments powered by HyperComments