Адрес: ул. Преображенская 38
Тел: 27-64-23, 27-39-44
Режим работы:
Пн,Вт,Ср,Чт,Пт,Сб 09:00-18:00
Вс ВЫХОДНОЙ
Главная > В.С. Жуковский. Слеза на реснице. Повесть. Белгород, Белгородское книжное издательство, 1997 г.

В.С. Жуковский. Слеза на реснице. Повесть. Белгород, Белгородское книжное издательство, 1997 г.

Владимир Степанович Жуковский родился в г. Кунгуре Пермской области 19 сентября 1921 года. Участник Великой Отечественной войны. Имеет правительственные награды. В 1964 году стал одним из создателей и первым ответственным секретарем Белгородской областной организации Союза писателей СССР.

Среди литературных произведений В.С. Жуковского роман «Начни жизнь сначала», повесть «Слеза на реснице», сборник восточных повестей «Черные дни Хайяма», сборники рассказов «Дороги дальние», «Ночной поиск», «Радуга-дуга».

Повесть «Слеза на реснице» стоит в особом ряду. Это автобиографический рассказ о прошлом, о детстве и юности. Детство писателя было нелегким. Отец умер рано: мальчик его не помнил. Мать, по профессии врач, в 1929 году уехала с детьми в Таджикистан. Вскоре после переезда мальчик осиротел. Начались скитания по детским домам. Таджикистану суждено было стать второй родиной Жуковского.

Всё построение повести похоже на разговор человека с самим собой. Восприятие окружающего мира суживается до восприятия главного героя – мальчишки-подростка, оказавшимся одиноким в чужой стране. Страницы повести несколько необычны, они зачастую лишены хронологической последовательности. Эпизоды прошлой жизни героя проходят перед читателем как бы в потоке его воспоминаний, порой причудливо переплетающихся и подчас, казалось бы, не связанных между собой. В этом есть своя логика и закономерность. Память героя выхватывает из калейдоскопа событий и встреч прежде всего те, что стали вехами на его жизненном пути и так или иначе – негативно или позитивно – воспитали в нем человека таким, каким читатель видит его на последних страницах повести.

Повесть издавалась трижды. В 1997 г., после смерти В.С. Жуковского, она вышла под названием «Слеза на реснице», а в 1963 и 1966 гг. называлась «Песня, спетая один раз». Иллюстрации к изданию 1997 г. выполнила О.А. Попова, член Союза художников России.

comments powered by HyperComments