Адрес: ул. Преображенская 38
Тел: 27-64-23, 27-39-44
Режим работы:
Пн,Вт,Ср,Чт,Пт,Сб 10:00-18:00
Вс ВЫХОДНОЙ
Главная > В Белгородском государственном литературном музее работает выставка «Что читать?», приуроченная к 140-летию со дня рождения известного библиографа и книговеда, публициста, члена Союза писателей СССР, уроженца г. Валуйки Игнатия Владиславовича Владиславлева (Гульбинского).

В Белгородском государственном литературном музее работает выставка «Что читать?», приуроченная к 140-летию со дня рождения известного библиографа и книговеда, публициста, члена Союза писателей СССР, уроженца г. Валуйки Игнатия Владиславовича Владиславлева (Гульбинского).

Имя И.В. Владиславлева упоминается в Большой советской энциклопедии и Краткой литературной энциклопедии, в различных словарях и справочниках, на страницах многих учебников по библиографии. Деятельность его широка по диапазону. В разное время в поле его внимания были теория библиографии, книговедение, библиотековедение, педагогика детского чтения. Но прежде всего В.И. Владиславлев известен как идеолог приобщения читателя к систематическому, хорошо структурированному знанию через книгу. Всю свою жизнь он посвятил распространению знаний.
Начав деятельность до революции, И.В. Владиславлев стал у истоков советской библиографии, включившись в строительство новой советской культуры. При этом особое внимание он уделал вопросам воспитания культуры чтения, в которую, по его мнению, входят умение наслаждаться художественной литературой, как произведением искусства, и навыки чтения научной литературы.
Исследователь внёс вклад в развитие разных видов библиографии, но особенно – в теорию и методику рекомендательной библиографии, подчеркивая её воспитательный характер.
Работы И.В. Владиславлева отличались четкостью читательского назначения, поиском наиболее эффективных форм и методов пропаганды лучшего в печатной продукции. Он часто шёл непроторёнными путями в создании новых типов библиографических пособий. К таким следует отнести издания «Что читать?» (1911, 1914, 1915, 1917, 1918, 1920), «Тетрадь для записей о прочитанных книгах» (1912-1915, 1918, 1920), «Библиографический ежегодник» (1911-1914, 1923-1927), «Русские писатели XIX-XX ст.» (1913, 1918, 1924). Эти работы появились в наиболее плодотворный период деятельности – период творческой зрелости и своей справочно-методологической значимости они не утратили до наших дней. В экспозиции выставки им уделено особое внимание.
Что сегодня, когда утрачиваются навыки чтения, снижается уровень осмысления и понимания текста, можно почерпнуть из творческого наследия И.В. Владиславлева?
Прежде всего это практические советы в области руководства детским чтением. Исследователь давал их юным читателям, чтобы научить самостоятельно ориентироваться в книгах, углублённо и осмысленно их читать. Важно, чтобы уже в раннем возрасте чтение носило комплексный характер, и библиография должна способствовать организации такого чтения, направленного на обогащение детской памяти разными знаниями, выработанными человечеством.
Выставка «Что читать?» не только представляет с каким усердием на протяжении десятилетий И.В. Владиславлев стремился помочь соотечественникам стать вдумчивыми читателям, быть разборчивыми в выборе книг, чтобы приобщиться через книгу к систематическому знанию, сохранить духовное здоровье, но и озадачит посетителей вопросом: умеют ли они читать?
В экспозиции выставки мемориальные вещи и материалы из личного архива И.В. Владиславлева, переданного на хранение в Белгородский государственный литературный музей внуком исследователя А.М. Водопьяновым; книги из личной библиотеки, хранящиеся в фонде редкой книги Белгородской государственной универсальной научной библиотеки. Многие фотографии, издания и документы экспонируются впервые.

comments powered by HyperComments