Адрес: ул. Преображенская 38
Тел: 27-64-23, 27-39-44
Режим работы:
Пн,Вт,Ср,Чт,Пт,Сб 09:00-18:00
Вс ВЫХОДНОЙ
Последние записи Новости
Главная > В Белгородском государственном литературном музее работает выставка «Однажды и на всю жизнь…» из цикла «Мы новый мир построим», посвящённая педагогу-просветителю А.М. Топорову, чей земной путь окончился 35 лет назад.

В Белгородском государственном литературном музее работает выставка «Однажды и на всю жизнь…» из цикла «Мы новый мир построим», посвящённая педагогу-просветителю А.М. Топорову, чей земной путь окончился 35 лет назад.

Материалы выставки знакомят с алтайским периодом жизни Адриана Топорова, когда он учительствовал в знаменитой коммуне «Майское утро» и когда была написана книга «Крестьяне о писателях», получившая широкую известность в СССР и за рубежом.

Начиная в 1912 году учительствовать на Алтае, уроженец Белгородчины Адриан Топоров и не подозревал, что его педагогический опыт, принесёт ему настоящую всенародную славу, а с мечтой о просвещении народа он преодолеет многие житейские трудности.

Три года А.М. Топоров работал учителем церковно-приходской школы в Барнауле, затем в одном из самых глухих алтайских сёл Верх-Жилино Косихинской волости, но наиболее ярко учительский талант А.М. Топорова раскрылся в годы работы в коммуне «Майское утро», которая была организована в 1920 году.

В коммунарской школе А.М. Топоров не только учил детей и их родителей, но и организовывал культурный досуг. Под руководством учителя дети активно включились в краеведческие исследования: они отправлялись в походы по округе, собирали экспонаты для музея, отражавшие природу, историю, культуру, быт сибирской деревни, записывали поэтический и музыкальный фольклор.

А.М. Топоров организовал коммунарский театр, в постановках которого принимали участие как дети, так и взрослые. Были созданы детский и взрослый хоры, школьный струнный оркестр, собрана библиотека. Трудностей было много. Но ни подозрения, ни клевета, ни травля не охлаждали пыл учителя. В коммуне «Майское утро» А.М. Топоров работал до 1932 года.

Главный труд в педагогическом наследии А. М. Топорова – книга «Крестьяне о писателях». Она – итог большого совместного труда учителя и его взрослых учеников.

В течение 12 лет каждый вечер проводил А.М. Топоров среди коммунаров коллективные чтения, а по прочтению того или иного произведения организовывал его обсуждение. Постепенно романы и стихотворения, повести и рассказы превратились для крестьян в предмет дискуссий. А.М. Топоров стал записывать мнения крестьян сначала для собственного архива, затем для публикаций. Из этих записей он составил книгу «Крестьяне о писателях», первое издание которой вышло в свет в 1930 году. В 1930-е годы она вызвала множество восторгов среди педагогов и писателей, и еще больше возмущений, а в дальнейшем книга «Крестьяне о писателях» выдержала 6 изданий.

В декабре 2017 года на сцене Томского театра юного зрителя состоялась премьера спектакля «Крестьяне о писателях. Житие учителя в трёх действиях» (режиссёр Дмитрий Егоров, художник Константин Соловьев). Спектакль полностью основан на достоверных исторических событиях, посвящён судьбе коммуны «Майское утро» и самого Адриана Топорова.

Экспозицию выставки дополняет документальный кинофильм «Майское утро» (1987) и видеозапись спектакля «Крестьяне о писателях» (Томский ТЮЗ, 2017).

Выставка продолжает цикл выставок «Мы новый мир построим», которые знакомят посетителей музея с деятельностью белгородских литераторов, просветителей, учёных первой половины ХХ века, связанной со становлением и развитием нового советского государства.

comments powered by HyperComments
Топоров Игорь
2019-10-03 12:39:52
Замечательно - ОГРОМНОЕ СПАСИБО любимейшему музею за сохранение памяти о жизни и творчестве моего деда - писателя и просветителя, старооскольца Адриана ТОПОРОВА!