Адрес: ул. Преображенская 38
Тел: 27-64-23, 27-39-44
Режим работы:
Пн,Вт,Ср,Чт,Пт,Сб 09:00-18:00
Вс ВЫХОДНОЙ
Последние записи Новости
Главная > 26 октября в Белгородском государственном литературном музее состоялось торжественное открытие выставки «Любящая Васъ Тимофеевна»

26 октября в Белгородском государственном литературном музее состоялось торжественное открытие выставки «Любящая Васъ Тимофеевна»

Выставка организована при финансовой поддержке Фонда содействия развитию музейного дела, археологии и памятников архитектуры в Белгородской области «Наследие».

Первыми посетителями выставки стали специалисты учреждений культуры г. Белгорода, студенты медицинского колледжа БелГУ.

Уроженка Белгорода Мария Тимофеевна Дроздова в 1894 году поступила в Строгановское центральное училище технического рисования, которое закончила в мае 1900 года. Вся жизнь художницы прошла в Москве, где она служила преподавателем рисования в гимназии Потоцкой, давала уроки рисования, писала натюрморты и пейзажи.

На вечерних классах рисования в Строгановском училище Дроздова познакомилась с Марией Павловной Чеховой, сестрой писателя, которая в ноябре 1895 года настояла на поездке в Мелихово, где Мария Тимофеевна впервые увидела А.П. Чехова. Вскоре она вошла в число лиц ближайшего чеховского окружения и пользовалась особым уважением. Писатель относился к ней с симпатией, оказывал материальную помощь. М.Т. Дроздова была одна из тех влюблённых в Чехова женщин, которая понимала, что писатель никогда не будет принадлежать только ей, и всю жизнь просто любила.

В годы, когда Дроздова подолгу гостила в Мелихово, она запечатлела на холсте и бумаге окрестности, уголки и интерьеры усадьбы. В начале 1950-х годов М.Т. Дроздова написала воспоминания о том, как проходила деревенская жизнь Чехова в Мелихове. Они были опубликованы в журнале «Новый мир» в июле 1954 года.

Сохранилась обширная переписка М.Т. Дроздовой с семьёй А.П. Чехова. Письма, адресованные писателю и его сестре, наполненные радостным мироощущением, светлыми воспоминаниями, создают образ современницы и близкого друга А.П. Чехова, искреннего и доброго, талантливого и эмоционального, верного и преданного.

Свои письма к Чехову Мария Тимофеевна подписывала по-разному, часто повторяя шуточные прозвища, которые давал ей Антон Павлович: Удодова, Филинова, Маруся и другие. В название выставки вынесена одна из таких подписей «Любящая Васъ Тимофеевна».

Выставка «Любящая Васъ Тимофеевна» – это история жизни М.Т. Дроздовой и история её безответной любви. В экспозиции материалы из фондов Музея-заповедника А.П. Чехова «Мелихово», Государственного архива литературы и искусства, Российской государственной библиотеки, Дома-музея А.П. Чехова в Ялте: фотографии, документы, письма, эскизы.

Выставка работает до 12 декабря 2018 года

 

comments powered by HyperComments