Адрес: ул. Преображенская 38
Тел: 27-64-23, 27-39-44
Режим работы:
Пн,Вт,Ср,Чт,Пт,Сб 09:00-18:00
Вс ВЫХОДНОЙ
Главная > Военный календарь, справочник и записная книжка на 1923 г.

Военный календарь, справочник и записная книжка на 1923 г.

В 1923 г. Издание военной типографии Штаба РККА издало для нужд военнослужащих записную книжку, снабжённую обширным справочным материалом и календарём памятных дат. Для того, чтобы вместить столь обширный материал в небольшой объём записной книжки пришлось ограничится наименьшими возможными рамками материала. Каждый раздел редактировался особой комиссией авторов, но, несмотря на это, редакция не исключала наличия ошибок и погрешностей — и приглашала всех неравнодушных пользователей направлять свои отзывы. Одним из экземпляров этого издания владел Н.Д. Анощенко (1894-1974) — авиатор, кинематографист и литератор.

Отрывают справочник ноты и слова «Интернационала», а затем располагается табель-календарь на 1923 г., где революционные праздники (например, День Красной Армии и День Парижской Коммуны) соседствуют с церковными (Рождество, Крещение, Вознесение и т.д.).

После этого идут 12 страниц на каждый месяц, где кроме числа дней и астрономической информации дан краткий перечень памятных дат — событий русского революционного движения, Первой Мировой и Гражданских войн, годовщин основных мероприятий советской власти, а также отдельных событий мировой и отечественной истории.

Записная книжка представляет собой перечень дней — по три дня каждого месяца на страницу, — также с перечислением памятных дат. Также представлены адреса и имена начальников военных управлений и округов.

Отдельно выделен раздел для записи праздников части, выдающихся событий, адресов и имён, списка книг, предполагаемых к прочтению, результаты стрелковой подготовки и список расходов.

Второй отдел назывался «политическим» и включал в себя выдержки из Конституции РСФСР, историю Коммунистического Интернационала и программу РКП(б).

Третий отдел — «военный», — рассказывал о структуре вооружённых сил Советской России, основах тактики и вооружения родов войск, а также давал справочные сведения науки о лошадях (иппологии).

Завершают справочник статистические данные по основным регионам государства, правила новой орфографии и советы по первой помощи при некоторых заболеваниях или травмах. Также, согласно оглавлению, в этот раздел входили подразделы, посвящённые основам математики, химии и физике, однако, в экземпляре Н.Д. Анощенко эти страницы не сохранились.

comments powered by HyperComments