Адрес: ул. Преображенская 38
Тел: 27-64-23, 27-39-44
Режим работы:
Пн,Вт,Ср,Чт,Пт,Сб 10:00-18:00
Вс ВЫХОДНОЙ
Главная > Великая реформа. Русское общество и крестьянский вопрос в прошлом и настоящем. Москва. 1911 г. Том 1, 2.

Великая реформа. Русское общество и крестьянский вопрос в прошлом и настоящем. Москва. 1911 г. Том 1, 2.

Юбилейное энциклопедическое издание, посвящённое пятидесятилетию осуществления Крестьянской реформы в России выпущено в Москве в 19101911 годах Исторической комиссией учебного отдела московского Общества распространения технических знаний и товариществом И. Д. Сытина в виде комплекта из шести томов большого энциклопедического формата.

«Великая реформа» — первое и наиболее известное из серии «роскошных» в книгоиздательской терминологии того времени юбилейных изданий, предпринятое издателем Иваном Сытиным в 1910-е годы.

В работе над статьями для «Великой реформы» приняли участие свыше 60 учёных, журналистов, писателей и т.д. Авторский коллектив, подобранный редколлегией, не ограничивался московскими учёными, в него вошли специалисты из Санкт-Петербурга, Киева, Казани и других городов.

В книге показано стремление передовой части русского общества к отмене крепостного права. Большой интерес представляют главы, посвященные крестьянскому быту, организации хозяйства и этнографическим особенностям крестьян различных губерний. Особое внимание в издании уделено непосредственно подготовке и проведению самой реформы по отмене крепостного права 19 февраля 1861 года, ее последствиям, а также вопросу влияния крепостного права на развитие искусства и литературы. В издании помещены многочисленные юридические документы, законодательные акты, касающиеся положения крестьян.

Первый том содержит пространное редакционное вступление, описание закрепощения крестьян в средние века, а также историю вопроса в XVII-XVIII столетиях.

Второй том открывает редакторская статья приват-доцента В.И. Пичета «Помещичьи крестьяне в Великороссии в XVIII веке» и статья казанского профессора Н.Н. Фирсова о крестьянских волнениях до XIX века. Остальные материалы тома освещают крестьянский вопрос в начале XIX века.

comments powered by HyperComments