Адрес: ул. Преображенская 38
Тел: 27-64-23, 27-39-44
Режим работы:
Пн,Вт,Ср,Чт,Пт,Сб 09:00-18:00
Вс ВЫХОДНОЙ
Последние записи Новости
Главная > Белгородский государственный литературный музей стал обладателем Всероссийской историко-литературной премии «Александр Невский».

Белгородский государственный литературный музей стал обладателем Всероссийской историко-литературной премии «Александр Невский».

Премия отмечает лучшие книги и музейные выставки о героях российской истории. За четырнадцать лет существования в конкурсе приняли участие около 3000 литературных произведений и 600 мемориальных проектов. В этом году за звание лучших в стране боролись более 50 музеев.
За вклад в дело сохранения исторического наследия России и памяти о её героях, высокую духовность и гражданскую позицию проект «Небо.Самолет. Кино» Белгородского государственного литературного музея, посвященный Николаю Дмитриевичу Анощенко – уроженцу Белгорода, одному из первых российских воздухоплавателей и кинематографистов, был удостоен специальной премии «Наследие».
Работа по проекту началась в 2014 году, когда музей представил своим посетителям одноименную выставку к 120-летию Н.Д. Анощенко. В 2016 году выставка получила поддержку Министерства культуры РФ в рамках федеральной целевой программы «Культура России», экспонировалась в нескольких городах России, в 2017 году выставка вошла в программу Международного кинофестиваля «Послание к Человеку» (г. Санкт-Петербург).
На основе личного архива Н.Д. Анощенко, хранящегося в фондах литературного музея, были подготовлены несколько научных сообщений о различных аспектах его деятельности, с которыми сотрудники музея участвовали в научных конференциях, в том числе в конференции Государственного исторического музея и Государственного архива кинофотодокументов, а также в фестивале архивного кино «Белые столбы».
Награждение победителей состоялось 12 сентября, в День святого благоверного князя Александра Невского, в Санкт-Петербурге.

comments powered by HyperComments