Адрес: ул. Преображенская 38
Тел: 27-64-23, 27-39-44
Режим работы:
Пн,Вт,Ср,Чт,Пт,Сб 09:00-18:00
Вс ВЫХОДНОЙ
Главная > А. Алтаев. Шиллер. Москва-Петроград, 1922.

А. Алтаев. Шиллер. Москва-Петроград, 1922.

Изданное в 1922 г. жизнеописание Фридриха Шиллера входило в сборник «Жизнь замечательных людей». Автором книги стала Маргарита Владимировна Ямшикова (1872 – 1959), литературный псевдоним «Ал. Алтаев». Жизнеописание Шиллера – одно из многих произведений писательницы, посвящённых историческим деятелям.

Эта книга входила в серию «Библиотека молодой России», в составлении которой принимал активное участие библиограф и литературовед Игнатий Владиславович Владиславлев-Гульбинский (1880 – 1962), который был одним из немногих библиографов, кто не просто поддержал новое советское правительство, но сразу же активно включился в сотрудничество с ним. Основы для этой серии были заложены в 1918 г., когда  в типографии «Русская печатня» вышел первый советский указатель книг для детей «Избранная литература для юных читателей по темам», составленный авторским коллективом под руководством Владиславлева.

Созданный 1 октября 1918 г. библиографический подотдел в структуре внешкольного отдела фактически также возглавлял Владиславлев, числившийся по штатному расписанию консультантом. Уже в ноябре 1918 г. были подготовлены списки литературы по внешкольной работе с детьми и подростками.

Развитием идей, заложенных в 15 разделах «Избранной литературы для юных читателей по темам», и стала серия «Библиотека молодой России», подготовку к изданию которой Владиславлев совместно со своими сотрудниками осуществлял в 1919 г. Кроме «ЖЗЛ» также в эту серию входили «Маленькие труженики города» (1919 г.), «В мире сказок», «Избранные страницы детской литературы», «Избранные произведения русских и иностранных писателей для юношества», «Новый чтец – декламатор». Владиславлев рассматривал эту работу как продолжавшую его деятельность в области библиографии детского чтения.

comments powered by HyperComments