Адрес: ул. Преображенская 38
Тел: 27-64-23, 27-39-44
Режим работы:
Пн,Вт,Ср,Чт,Пт,Сб 09:00-18:00
Вс ВЫХОДНОЙ
Главная > ЛитИстория > Личное: 20 век > ТОПОРОВ АДРИАН МИТРОФАНОВИЧ

ТОПОРОВ АДРИАН МИТРОФАНОВИЧ

24.08. 1891, с. Стойло Старооскольского уезда Курской губернии — 23. 07. 1984, г. Николаев, Украина

Родился в бедной крестьянской семье. В 1908 году закончил учительскую церковно-приходскую школу и преподавал грамоту в сельских школах. В 1912 году А.М Топоров уехал в Сибирь, где работал учителем на протяжении 20 лет. С крестьянами села Верх-Жилинское Косихинского района Алтайского края организовал коммуну «Майское утро», в которой вел преподавательскую и культурно-просветительскую работу до 1932 год, затем работал в г. Очера Пермской области, учился в Пермском педагогическом институте. В 1937 году был репрессирован. В феврале 1949 года А.М. Топоров приехал в Николаев, на протяжении 35 лет продолжал общественную и культурно-просветительской работу, проявив себя как публицист, критик, талантливый педагог и организатор, краевед. В мае 1980 года стал членом Союза писателей СССР.
А.М.Топоров был знаком и вел переписку с А.М.Горьким, К. Симоновым, А.А.Фадеевым, Д.Шостаковичем, академиком Виноградовым и другими выдающимися учеными, писателями, литераторами и композиторами страны.
Юношей А.М.Топоров публиковал в периодических изданиях очерки, рассказы, публицистические статьи, став педагогом издавал пособия по вопросам языкознания, методике преподавания русского языка и литературы, пропаганде музыкальной культуры, воспитанию молодежи. Свой педагогический опыт изучения литературных произведений в школе А.М. Топоров представил в книге «Крестьяне о писателях», опубликованной в 1930 году. Книга была высоко оценена А.М.Горьким и А.В.Луначарским, много раз переиздавалась. В 1970 году были изданы «Воспоминания», посвященные деятелям культуры 1920-х годов; в 1980 году вышла в свет книга «Я — учитель», где автор рассказал о своей жизни, о людях, с которыми встречался. Сборник «Мозаика» содержит любопытные факты, эпизоды, случаи из жизни замечательных людей — писателей, художников, композиторов.