Адрес: ул. Преображенская 38
Тел: 27-64-23, 27-39-44
Режим работы:
Пн,Вт,Ср,Чт,Пт,Сб 09:00-18:00
Вс ВЫХОДНОЙ
Главная > ЛитИстория > Личное: 20 век > КРУТИКОВ ДМИТРИЙ ИВАНОВИЧ

КРУТИКОВ ДМИТРИЙ ИВАНОВИЧ

27. 03. 1893, Москва – 18. 02. 1932, Москва.

Родился в семье рабочего, детство прошло в Старом Осколе. Учился в Старооскольском реальном училище и на высших электротехнических курсах в Петербурге.
Участник Первой мировой войны — в 1915 году добровольцем ушел на фронт. После ранения практически потерял зрение, был демобилизован по состоянию здоровья, жил в Старом Осколе и вел активную работу по установлению новой власти. В 1919 году вступил в ряды Первой конной армии С.М.Буденного.
Первым опытом литературной работы Д.И. Крутикова стал рукописный журнал «Экспресс», который он с группой товарищей выпускал во время учебы в реальном училище, первые стихи опубликовал в 1911 году в липецкой газете. С 1920 года сотрудничал в газете «Известия Старооскольского уездного Совета рабочих, крестьянских и солдатских депутатов», публиковал стихи.
Переехав в Москву в 1922 году, Д.И.Крутиков продолжает писать стихи, но издает только прозаические произведения о Первой Конной армии, о деревне периода Гражданской войны и начале социалистического переустройства.
При жизни писателя вышли в свет сборник рассказов «Люди конные», книги повестей «Целина» и «Кудеяров вир», роман «Черная половина», опубликована пьеса «Стержень», повесть «Белый Каин», по которой был поставлен один из первых звуковых отечественных фильмов «Две встречи», и др. Лучшие произведения из прижизненных изданий были включены в книгу «Люди конные», выпущенную массовым тиражом в 1958 году.
Д.И.Крутиков был наделен драгоценным даром — чувством нового. Его творчество отражало кипение жизни, в ней он находил образы своих героев. Он не пытался обойти или сгладить жертвы и горе своего сурового времени. Внутренний лиризм его рассказов часто переходит в драматизм высокого напряжения.