Адрес: ул. Преображенская 38
Тел: 27-64-23, 27-39-44
Режим работы:
Пн,Вт,Ср,Чт,Пт,Сб 09:00-18:00
Вс ВЫХОДНОЙ
Главная > ЛитИстория > Личное: 20 век > ГЕССЕН АРНОЛЬД ИЛЬИЧ

ГЕССЕН АРНОЛЬД ИЛЬИЧ

16. 04. 1878, г. Короча Курской губернии (ныне Белгородской области) – 12. 03. 1976 , г. Москва
Родился в семье печатника и переплётчика. Окончил корочанскую гимназию, юридический факультет и естественное отделение физико-математического факультета Петербургского университета, долгое время трудился журналистом. Заведовал производственным сектором и художественной редакцией Гослитиздата, работал в редакции журнала «Новый мир», был знаком со многими знаменитыми людьми: политиками, писателями, деятеля культуры и искусства, стал свидетелем знаковых событий, происходивших в нашей стране в начале века.
В 80-летнем возрасте А.И.Гессен обратился к писательскому труду, с особым интересом исследуя жизнь и творчество А. С. Пушкина. С 1961 года выходят его книги, получившие широкое признание читателей: «Набережная Мойки, 12. Последняя квартира А. С. Пушкина», «Во глубине сибирских руд…»: Декабристы на каторге и в ссылке…», «Всё волновало нежный ум…: Пушкин среди книг и друзей», «Москва, я думал о тебе!»: Пушкин в Москве», «Жизнь поэта», «Рифма, звучная подруга…»: Этюды о Пушкине».
После выхода в 1965 году книги «Всё волновало нежный ум…»А.И. Гессен был принят в члены Союза писателей СССР и удостоен премии и диплома лауреата Всесоюзного конкурса научно-популярной литературы.
Жанр книг А.И. Гессена обозначить трудно. Это сложное и умное переплетение подлинных документов, цитат из дневников и писем, стихов и мемуаров с комментариями, живым и непосредственным рассказом, литературным эссе, кратким исследованием. А.Гессен владел научно-познавательным повествованием, раскрывая явления полнокровно и живо, обогащая читателя образными представлениями, пробуждающими воображение.