Адрес: ул. Преображенская 38
Тел: 27-64-23, 27-39-44
Режим работы:
Пн,Вт,Ср,Чт,Пт,Сб 09:00-18:00
Вс ВЫХОДНОЙ
Главная > ЛитИстория > Личное: 19-век > Щепкин Михаил Семенович

Щепкин Михаил Семенович

17. 11. 1788, с. Красное Обоянского у. Курской губ. (ныне Белгородская обл.) – 26. 08. 1863, г. Ялта; похоронен в г. Москве.

Родился в семье крепостного, управляющего имениями графа Г. С. Волькенштейна. Обучался в Белгороде, в училищах Суджи и Курска. С 1805 года занялся актерской деятельностью.
Почти 17 лет М. С. Щепкин выступал на провинциальной сцене, а затем 40 лет – в Малом театре в Москве. Играл лучшие роли как в сатирических, так и в трагических произведениях: Фамусова в комедии «Горе от ума» А. С. Грибоедова, Городничего в «Ревизоре», сатирические типы дворян в «Женитьбе», «Игроках», «Тяжбе» Н. В. Гоголя и многих других в пьесах А. С. Пушкина, А.Н. Островского, И. П. Котляревского, А. В. Сухово-Кобылина и др.
М. С. Щепкин был замечательным педагогом и теоретиком искусства. Его сценические заветы послужили основой системы актерского творчества, созданной К. С. Станиславским.
Жизненные наблюдения М.С. Щепкина нашли отражение в русской литературе. В основу некоторых произведений Н. В. Гоголя, А. И. Герцена, Н. А. Некрасова и др. положены устные рассказы актера. М.С. Щепкин звестен как автор «Записок актера Щепкина», созданных по настоянию А. С. Пушкина — первые две строчки написаны рукой поэта.