Адрес: ул. Преображенская 38
Тел: 27-64-23, 27-39-44
Режим работы:
Пн,Вт,Ср,Чт,Пт,Сб 09:00-18:00
Вс ВЫХОДНОЙ
Главная > ЛитИстория > Личное: 19-век > Страхов Николай Николаевич

Страхов Николай Николаевич

28. 10. 1828, г. Белгород – 7.02. 1896, г. С.-Петербург.

Родился в семье профессора Белгородской семинарии. Учился в Белгородском духовном училище. Окончил естественно-математическое отделение Главного педагогического института в Петербурге. Работал учителем естественной истории в Одессе и Петербурге. Защитил магистерскую диссертацию по зоологии.
Служил в Петербургской публичной библиотеке. Был членом ученого комитета министерства народного просвещения, почетным членом Психологического и Славянского общества. По приглашению Ф.М. Достоевского сотрудничал в журнале «Время», а затем «Эпоха», «Русский вестник». С 1867 года был редактором журнала «Отечественные записки», через год стал помощником редактора «Журнала министерства народного просвещения», а с 1869 года – редактором журнала «Заря».
Стоял на позициях «почвенничества», считал русский народ носителем идей религиозности, кротости и смирения.
Автор статей по различным вопросам отечественной науки и литературы, в том числе статей об А. С. Пушкине, Л. Н. Толстом, Ф. М. Достоевском, И. С. Тургеневе.
Н. Н. Страхова связывали дружеские отношения с Ф. М. Достоевским, Л. Н. Толстым, А. А. Фетом, Я. П. Полонским. Он первый биограф Ф.М. Достоевского, автор воспоминаний о нём.