Адрес: ул. Преображенская 38
Тел: 27-64-23, 27-39-44
Режим работы:
Пн,Вт,Ср,Чт,Пт,Сб 09:00-18:00
Вс ВЫХОДНОЙ
Главная > ЛитИстория > Личное: 19-век > Славутинский Степан Тимофеевич

Славутинский Степан Тимофеевич

11.01.1821, сл. Грайворон Курской губ. (ныне Белгородская обл.) – 29.09.1884, Вильно (ныне Вильнюс, Литва).

Родился в семье отставного военного. После смерти отца семья переехала в родовое поместье Михеево в Рязанской губернии. Не окончив из-за материальных трудностей полного курса гимназии, С.Т. Славутинский поступил писцом в рязанскую палату гражданского суда, затем стал чиновником особых поручений при губернаторе. В начале 1859 года С.Т. Славутинский вышел в отставку и переехал в Москву. В 1860-х годах С.Т. Славутинский служил мировым посредником. В 1870-1880-е годы – после окончательного выхода в отставку – занимался литературным трудом, переводил на русский язык учебники по истории. Последние годы жизни С.Т. Славутинский прожил в городе Вильно.
Первые произведения С.Т. Славутинского – несколько стихотворений – были напечатаны в журнале «Русский вестник» в 1857 году. Там же опубликованы повесть «История моего деда», рассказы «Читальщица» и «Мирская беда». В 1859-1861 годах С.Т. Славутинский активно сотрудничал с Н.А. Добролюбовым и журналом «Современник», где печатались его лучшие произведения «Своя рубашка», «Жизнь и похождение Трифона Афанасьева». В 1860 году повести и рассказы С.Т. Славутинского вышли отдельной книгой, получившей высокую оценку Н.А. Добролюбова.
Своими художественными произведениями С.Т. Славутинский положил начало «более полного и жизненного, естественного воспроизведения народного быта в литературе» (Н.А. Добролюбов). Обличению крепостничества и объективному исследованию причин народных бунтов и волнений посвящены лучшие очерки С.Т. Славутинского.