Адрес: ул. Преображенская 38
Тел: 27-64-23, 27-39-44
Режим работы:
Пн,Вт,Ср,Чт,Пт,Сб 09:00-18:00
Вс ВЫХОДНОЙ
Главная > ЛитИстория > Личное: 19-век > Равевский Владимир Федосеевич

Равевский Владимир Федосеевич

08. 04. 1775, с. Хворостянка Старооскольского у. Курской губ. (ныне Белгородская обл.) – 1872, д. Малышевка Иркутской губернии, похоронен в с. Олонки Иркутской губернии.

Родился в дворянской семье. Образование получал в Московском университетском благородном пансионе и во втором кадетском корпусе в Петербурге. Участвовал в войне Отечественной войны 1812 года.
Во время службы в Кишиневе стал членом тайного общества и возглавил кишиневскую группу «Союза благоденствия». Традиция закрепила за В.Ф. Раевским имя «первого декабриста»: в 1822 году поэт был арестован и заключен в Тираспольскую крепость, в 1827 году — сослали в Сибирь, где он прожил более сорока лет.
Первые стихотворения, проникнутые патриотическим воодушевлением, В.Ф. Раевский написал в годы войны с Наполеоном. Гражданская тема занимала значительное место в его поэзии на протяжении всего творческого пути.
Во время службы на юге В.Ф. Раевский создал лучшие стихотворные сочинения. Статьи-воззвания «О рабстве крестьян», «О солдате» принадлежат к наиболее ярким образцам агитационной публицистики. В Тираспольской крепости поэт написал и передал на волю стихотворения, обращенные к кишиневским друзьям и к А. С. Пушкину («Певец в темнице», «К друзьям в Кишинев»), который в свою создал свои поэтические послания-ответы.
В Сибири В.Ф.Раевский продолжал литературную работу, писал стихи, среди которых особого внимания заслуживает, по мнению многих исследователей, одно из самых сильных, выношенных и выстраданных его произведений – стихотворение «Мой милый друг, твой час пробил». Это обращение к молодому поколению, которое должно правильно оценить сделанное отцами, сберечь и продолжить их дело.