Адрес: ул. Преображенская 38
Тел: 27-64-23, 27-39-44
Режим работы:
Пн,Вт,Ср,Чт,Пт,Сб 09:00-18:00
Вс ВЫХОДНОЙ
Главная > ЛитИстория > Личное: 19-век > Касаткин-ростовский Федор Николаевич

Касаткин-ростовский Федор Николаевич

11.11.1875, С.-Петербург — 22.07.1940, Сент-При под Парижем; похоронен на кладбище Сент-Женивьев-де-Буа.

Происходил из древнего русского княжеского рода, имел родовое имение в с. Чернянка Курской губ. До поступления на военную службу стал публиковаться в периодических изданиях обычно под псевдонимом Эфкаэр. Первый сборник стихотворений вышел в 1899 году (или 1900 г.) в Петербурге; всего издано девять поэтических сборников («Стихотворения», «Песни разлуки», «Огни в пути» и др.) с оригинальными произведениями и переводами французских поэтов; три книги рассказов и две книги драматургических произведений. Ф.Н.Касаткин-Ростовский был членом С.-Петербургского союза драм. писателей, постоянным участником «пятниц» К.К.Случевского, а позднее — «вечеров». Большинство произведений написано в походах, на биваках, в госпиталях. Сентиметально-романтические стихотворения пользовались большой популярностью у читателей, более 30 стали романсами, хотя официальная критика упрекала автора в отсутствии техники и в подражании. Драматургические произведения «Веселые проказницы», «Цена счастья», «Шехерезада» и др. с успехом ставились на сценах русских театров.
Во время службы в Добровольческой армии в 1919 году в Ростове-на-Дону издал свою последнюю доэмигрантскую книгу стихотворений «Голгофа России».
С 1923 года жил в Париже, основал «Интимный театр», популярный среди русских эмигрантов, писал ностальгические стихотворения, иногда печатался в журналах, переводил на французский язык сказки А.С.Пушкина. Последний сборник стихотворений «Крестным путем к воскресению» издан после смерти автора в 1948 году; в нем опубликованы отзывы современников.