Адрес: ул. Преображенская 38
Тел: 27-64-23, 27-39-44
Режим работы:
Пн,Вт,Ср,Чт,Пт,Сб 09:00-18:00
Вс ВЫХОДНОЙ
Главная > ЛитИстория > Личное: 19-век > Говорухо-Отрок Юрий Николаевич

Говорухо-Отрок Юрий Николаевич

6.02. 1854, сл. Таврово Белгородского у. Курской губ. (ныне Белгородская обл.) — 8.08. 1896, г. Москва
Родом из курских дворян. Учился во 2-й харьковской гимназии, харьковском университете, но систематического образования не получил. За создание бакунинского кружка в Харькове был арестован в Петербурге. Два года провел в одиночном заключении в Петропавловской крепости, с 1876 года находился в Доме предварительного заключения.
После освобождения из тюрьмы жил в Харькове (под надзором полиции до 1889). Стал убеждённым противником революционных идей, сторонником монархии, глубоко верующим человеком. В 1878 году сотрудничал в газете «Харьков».
В 1880 году в журнале «Слово» дебютировал как прозаик с рассказом «Эпизод из ненаписанного романа». Проза создавалась на автобиографическом материале, печатался только под псевдонимами Ю.Николаев, Г. Юрко, Ю.Н.Елагин и др.
В 1881 году стал редактором литературного отдела харьковского журнала «Мир» и постоянным критиком и публицистом консервативной газеты «Южный край». В 1889 году перешел в «Московские ведомости» ведущим театральным и литературным критиком, которым оставался до конца своих дней.
Публиковал статьи и книги о литературе, искусстве, театре, религии, философии. Эпизодически печатался в «Русском обозрении», «Русском вестнике», газете «Русское слово». Примыкал к позднему славянофильству, был последователем А.Григорьева, Н.Я.Данилевского, Ф.М.Достоевского, другом и соратником Н.Н.Страхова и К.Н Леонтьева. Н. Н. Страхов и В. В. Розанов считали Ю. Н. Говорухо-Отрока одним из лучших литературных критиков последней трети ХIХ века.