Адрес: ул. Преображенская 38
Тел: 27-64-23, 27-39-44
Режим работы:
Пн,Вт,Ср,Чт,Пт,Сб 09:00-18:00
Вс ВЫХОДНОЙ
Главная > ЛитИстория > Личное: 19-век > Барвинский Павел Яковлевич

Барвинский Павел Яковлевич

(настоящая фамилия — Израильтянко.)
1862, сл. Борисовка Грайворонского у. Курской губ. (ныне Белгородская обл.) — 21. 08. 1908, там же.

Родился в крестьянской семье. По окончании гимназии, учился в Московской консерватории по классу вокала. Из-за болезни горла утратил голос. Мечтая о сцене, стал актером. Работал в украинских театральных труппах; в 70-е годы создал театр в сл. Борисовке, в репертуаре которого были пьесы собственного сочинения «Каторжная», «Антось Дукат», «Нигилист», «Современный Дон-Кихот» и др. П.Я. Барвинский автор 15 пьес, написанных на украинском языке.
В начале 900-х годов П.Я. Барвинский заболел туберкулезом, оставил сцену и обратился к литературному творчеству. Летом 1903 года в Крыму работал над рассказами и очерками. Сочинения П.Я. Барвинского – увлекательные, порой полемические, с грустной иронией – публиковались в газете «Буревестник» и др. местных периодических изданиях, рассказ «В лесу» после правки А.П.Чехова и по рекомендации писателя был опубликован в журнале «Русская мысль». С 1905 года жил в Борисовке, готовил к изданию свои произведения, которые двухтомным собранием сочинений изданы в Полтаве в 1907-1908 годах.
Актерская наблюдательность помогла автору создать в прозе яркие образы своих земляков, передать красоту местной природы. Проблемы, затронутые автором в конце XIX—начале XX веков, спустя годы не утратили своей актуальности.