Адрес: ул. Преображенская 38
Тел: 27-64-23, 27-39-44
Режим работы:
Пн,Вт,Ср,Чт,Пт,Сб 09:00-18:00
Вс ВЫХОДНОЙ
Главная > ЛитИстория > Личное: 19-век > Алисов Петр Федосеевич

Алисов Петр Федосеевич

5.08.1846, с. Петровское Старооскольского у. Курской губ. (ныне Белгородская обл.) — после 1928, Ленинград

Родился в старинной дворянской семье. Обучался в Воронежском кадетском корпусе (не окончил). В начале 60-х годов жил в своём имении.
После долгих путешествий по Европе поселился во Франции, с 1870-х — на положении эмигранта. После 1917 года вернулся в Россию.
За границей в течение 30-ти лет опубликовал на свои средства около 70-ти брошюр на самые злободневные темы — от литературы и театральной жизни до политики. В «Сборник литературных и политических статей», изданный в 1877 году, включены воспоминания о родных местах «Идиллия моей юности». С конца 1880-х годах выпустил в Женеве несколько небольших сборников стихотворений: «Тайная типография», «Будда», «Крамольники», «Кошмар», «Дворец и тюрьма» и др.
Деятель революционной эмиграции П.Ф. Алисов не входил ни в одну из её группировок, но его брошюры и статьи выдержаны в общем духе «Народной воли», точнее её леворадикального (террористического) крыла, которое он активно пропагандировал в своих произведениях. Большинство брошюр Алисова написано в жанрах сатирического памфлета и политической карикатуры (так же, как и многие его стихи). Им создана галерея сатирических портретов русских царей, государственных деятелей, журналистов.
Произведения П.Ф. Алисова неоднократно переиздавались, нелегально распространялись в России, переводились на европейские языки.