Адрес: ул. Преображенская 38
Тел: 27-64-23, 27-39-44
Режим работы:
Пн,Вт,Ср,Чт,Пт,Сб 09:00-18:00
Вс ВЫХОДНОЙ
Главная > ЛитИстория > Личное: 18 век > СКОВОРОДА ГРИГОРИЙ САВВИЧ

СКОВОРОДА ГРИГОРИЙ САВВИЧ

22.11.1722, с. Чернухи Харьковской губ. – 22.10.1794, с. Ивановка Харьковской губ.

Родился в семье казака. Окончил Киево-Могилянскую духовную академию. Человек неординарных способностей, обладал глубоким умом, феноменальной памятью, поэтическими способностями, музыкальным слухом и голосом; писал стихи, сочинял музыку, играл на нескольких музыкальных инструментах, рисовал.
С 1759 года преподавал в Харьковском коллегиуме, откуда был изгнан за прочитанный им курс «христианского добронравия», концепция которого не совпадала с официально-церковной.
Свои основные литературные произведения Г.С. Сковорода создалв 50-60-е годы. Ему принадлежат стихотворный сборник «Сад божественных песен», в котором преобладают традиции староукраинской песенной лирики, и цикл басен под названием «Басни Харьковские», ставшие прелюдией к его философскому творчеству, он сделал переводы ряда античных мыслителей.
С конца 1760-х годов вёл жизнь странствующего философа, путешествовал по Харьковской, Курской, Воронежской губерниям, бывал в Белгороде.
В годы странствий развивалосьфилософское творчество Г.С. Сковороды: были созданы философские диалоги, трактаты и притчи «Разглагол, называемый алфавит или Букварь мира», «Симфония, наречённая книга Асхань о познании самого себя», «Брань Архистратига Михаила с сатаною» и др., в которых философ прославляет «человека малых желаний» и приоритет духовных ценностей над материальными, отстаивает идеи ответственности индивидуума перед Богом и обществом.
При жизни произведения Г.С. Сковороды не издавались, впервые они были изданы через 100 лет после кончины автора.