Адрес: ул. Преображенская 38
Тел: 27-64-23, 27-39-44
Режим работы:
Пн,Вт,Ср,Чт,Пт,Сб 09:00-18:00
Вс ВЫХОДНОЙ
Главная > ЛитИстория > Личное: 18 век > Рубан Василий Григорьевич

Рубан Василий Григорьевич

14.03.1742, Белгород – 24.04.1795, С.-Петербург

Родился в семье мелкопоместного дворянина. Обучался в Киево-Могилянской духовной академии, окончил Московский университет.
Служил в Государственной коллегии иностранных дел, в Сенате, почти два десятка лет был секретарём князя Г.А. Потёмкина.
Первое произведение «Папирия римского отрока, остроумные вымыслы и молчание» (художественный перевод с латинского) было опубликовано в журнале «Полезное увеселение» в 1761году.
Литературное наследие В.Г. Рубана весьма разнообразно.
Как поэт он является автором множества од, поздравительных стихотворений и похвальных надписей в стихах. Причём современники и позднейшие исследователи единодушно отмечают слабость и «искательский» характер большинства его поэтических произведений.
Более удачной была его деятельность в качестве переводчика. Он одним из первых в России переводил древнеримских авторов Овидия, Горация, Сенеку, Лукиана, Вергилия. Ему принадлежит семь переводов произведений Вольтера.
В.Г. Рубан сотрудничал в популярных периодических изданиях того времени: «Доброе намерение», «Санкт-Петербургский вестник», «Растущий виноград», «Парнасский щепетильник», а также в журналах Н.И. Новикова «Трутень» и «Живописец», сам издавал журналы «Ни то, ни cё», «Трудолюбивый муравей», «Старина и новизна»; создал много статей и книг с описанием памятников, сочинений по истории, статистике и географии—от исторических описаний Москвы и С.-Петербурга, до трудов по истории Малороссии и Крыма.