Адрес: ул. Преображенская 38
Тел: 27-64-23, 27-39-44
Режим работы:
Пн,Вт,Ср,Чт,Пт,Сб 09:00-18:00
Вс ВЫХОДНОЙ

Рыжих Николай Прокофьевич

 

(1934 – 2003) —
прозаик, член Союза писателей СССР

 

Родился 17 октября 1934 году в селе Хлевище Алексеевского района Белгородской области.
После окончания Ленинградского высшего военно-морского училища служил на флоте, после выхода в отставку жил на Камчатке, рыбачил на рыбопромысловых судах. Общий стаж моряка – около 30 лет. Учился в институте автоматики и телемеханики АН СССР.
К литературному труду Н.П. Рыжих обратился в зрелом возрасте. Даже после окончания в 1970 году Литературного института им. М. Горького, став профессиональным писателем, так и не оставил рыбацкий труд и писал в свободное от путины время.
В 1969 году журнал «Современник» (Москва) опубликовал первую повесть Н.П. Рыжих «Макук», которая была отмечена как одно из лучших произведений молодых писателей на III съезде писателей РСФСР. Она несколько раз переиздавалась в нашей стране, была переведена на польский язык. В 1970-е годы на семинаре молодых литераторов в Москве высокую оценку получила и ещё одна повесть «Ванька Проскурин». Повести и рассказы Н.П. Рыжих печатались в журналах «Современник» (Москва), «Молодая гвардия» (Москва), «Подъём» (Воронеж), альманахе «Светоч» (Белгород), в сборнике «Рыбацкие повести» (Хабаровск).
В 1990-е годы жил в Белгороде.
Член Союза писателей СССР с 1973 года. Избирался членом правления Союза писателей СССР и членом ревизионной комиссии этого творческого союза.
Умер писатель 27 июня 2003 года, похоронен в городе Орехово-Зуево Московской области.

 

Книги

[table “” not found /]