Адрес: ул. Преображенская 38
Тел: 27-64-23, 27-39-44
Режим работы:
Пн,Вт,Ср,Чт,Пт,Сб 09:00-18:00
Вс ВЫХОДНОЙ

Овчарова Наталья Глебовна

 

(1923-2008) — писательница, член Союза писателей СССР, России

 

Родилась 29 августа 1923 года в Вологде. Раннее детство прошло в Заоникиево, где её родители-учителя работали в детской колонии. Затем в Щелыгино. После окончания Вологодской средней школы поступила в Ленинградский государственный университет, но, не имея средств платить за обучение (платное высшее образование было введено в 1940 году), вынуждена была оставить университет.
Трудовой путь начала в тот же год учителем начальных классов в Мосейковской школе на Вологодчине. Зимой 1942 года стала работать в редакции районной газеты, а в июле того же года ушла добровольно на фронт.
Служила секретарём в военной прокуратуре Карельского фронта, с 1944 года – делопроизводитель штаба 497-го стрелкового полка 135-й стрелковой дивизии по учету офицерского состава и наградам. Войну окончила в Бреслау (Польша). На фронте встретила своего будущего мужа – Г. Т. Овчарова.
Была награждена орденом Красной Звезды.
В 1947 году семья Овчаровых приехала в Курск, на родину мужа. В Курске Н.Г. Овчарова окончила педагогический институт. Одновременно осваивала две творческие профессии: журналист и писатель.
Несколько лет работала в отделе сельского хозяйства областной молодёжной газеты «Молодая гвардия», которым руководил в будущем известный писатель Е.И. Носов.
Работая журналистом, Н.Г. Овчарова стала активным участником литературного объединения при газете «Курская правда». Публикация подборки стихов в 1951 году в «Курском альманахе» стала началом её писательского стажа.
В 1957 году семья Овчаровых переехала в Белгород. Н.Г. Овчарова работала редактором Белгородского книжного издательства, принимала активное участие в литературной жизни Центрального Черноземья. Н.Г. Овчарова одна из белгородских писателей, стоявшая у истоков создания Белгородской писательской организации.
В 1967-1970 и 1972-1975 годы избиралась ответственным секретарём Белгородской писательской организации, возглавляла региональное отделение Литературного фонда СССР.
Н.Г. Овчарова − дипломант Всероссийской литературно-театральной премии «Хрустальная роза Виктора Розова», Всероссийской премии «Прохоровское поле».
Член Союза писателей СССР с 1965 года.
Умерла 25 июля 2008 года, похоронена в Белгороде.

 

Книги

[table “” not found /]