Адрес: ул. Преображенская 38
Тел: 27-64-23, 27-39-44
Режим работы:
Пн,Вт,Ср,Чт,Пт,Сб 09:00-18:00
Вс ВЫХОДНОЙ

Обухов Михаил Михайлович

 

(1905-1998) — прозаик, член Союза писателей СССР, заслуженный работник культуры РСФСР

 

Родился 21 ноября 1905 года на хуторе Аникеевском Новоанненского района Донецкой (ныне – Волгоградской) области в небогатой казачьей семье.
Трудовой путь начал очень рано – ещё в школьные годы, когда был поденным рабочим. С 1921 года работал младшим счетоводом, письмоводителем и делопроизводителем в станичном Совете и секретарем хуторского Совета, одновременно учился на вечернем отделении педагогического техникума. В 1925 году продолжил учебу в Северо-Кавказском государственном университете в Ростове-на-Дону, по окончании которого учительствовал на Кубани.
Печататься М.М. Обухов начал еще студентом, первые публикации датированы 1925 годом. Это были стихи. В 1926 году В. В. Маяковский при встрече в Ростове, послушав молодого поэта, порадовался его самобытности и таланту, но нашел его мало подготовленным и посоветовал учиться. Внимательно следил за становлением юноши и А. А. Фадеев, у которого хуторской паренёк нашел поддержку: они вместе выступали перед рабочими и служащими Ростова, обсуждали главы романа «Разгром». В Ростове в 1934 году вышла и первая книга М.М. Обухова – сборник стихов и поэма «Вечер у костра».
В предвоенные годы писатель жил и работал учителем в Подмосковье. С октября 1941 года служил в Красной Армии, воевал. Демобилизован в июне 1943 года.
В послевоенные годы продолжил учительствовать, жил в Волгоградской области, работал в газете в Киквидзенском районе, был литературным сотрудником «Комсомольской правды», позднее заведующим отделом и заместителем редактора «Бурят-Монгольской правды» (Улан-Удэ). Затем М.М. Обухов работал старшим редактором учебно-педагогического издательства в Москве.
В июле 1951 года М. М. Обухов – собственный корреспондент газеты «Известия» по Курской и Орловской областям – переехал жить в Курск, вскоре стал старшим редактором Курского книжного издательства, а потом перешел на творческую работу.
Как писатель-романист М. М. Обухов состоялся с выходом первого романа «Ястребовы». Задуманная 1930-е годы повесть с годами превратилась в роман, который увидел свет в 1955 году в Курском книжном издательстве и в издательстве «Молодая гвардия». Позднее он выдержал не менее 10 изданий, в том числе на нескольких языках народов СССР. Роман принес автору известность и признание. Впоследствии это первое крупное произведение стало частью тетралогии о семье Ястребовых, которую помимо «Ястребовых» составили романы «Корни врастают в землю», «Разные судьбы», «Жизнь не остановить».
Эпопея о трёх поколениях донского казачества М.М. Обухова стала заметным явлением в нашей литературе. В различных периодических изданиях о романах были опубликованы статьи, рецензии, отзывы. Положительная оценка творчества М.М. Обухова дана и в академическом издании «История русского советского романа» (1965).
С 1960 года по 1963 год М.М. Обухов жил в Белгороде, но после избрания его ответственным секретарем Курской писательской организации переехал снова в Курск. В 1970-е годы М.М. Обухов продолжал работать над повестями и рассказами.
В 1982 году М. М. Обухов снова переехал в Белгород. Несмотря на преклонный возраст, активно участвовал в работе Белгородской писательской организации, продолжал работать над новым романом «Чужим светом».
Награждён орденом «Знак Почета» (1965), Почетной грамотой Президиума Верховного Совета РСФСР (1975). В 1986 году Указом Президиума Верховного Совета РСФСР было присвоено почетное звание «Заслуженный работник культуры РСФСР».
Член Союза писателей с 1956 года.
Умер 21 марта 1998 года, похоронен в Белгороде.

 

Книги

[table “” not found /]