Адрес: ул. Преображенская 38
Тел: 27-64-23, 27-39-44
Режим работы:
Пн,Вт,Ср,Чт,Пт,Сб 09:00-18:00
Вс ВЫХОДНОЙ

Жуковский Владимир Степанович

 

(1921 – 1995) —
прозаик, член Союза писателей СССР, России

 

Родился 19 сентября 1921 года в городе Кунгуре Пермской области. Отец умер рано: мальчик его не помнил. Мать, по профессии врач, в 1929 году уехала с детьми в Таджикистан. Вскоре после переезда мальчик осиротел. Начались скитания по колониям и детским домам. Таджикистану суждено было стать второй родиной В.С. Жуковского. В горных кишлаках, городах, потом в столице Таджикистана городе Душанбе писатель прожил почти тридцать лет.

После восьмого класса В.С. Жуковский экстерном сдал экзамены в педагогический институт имени Т.Г. Шевченко в городе Душанбе (Сталинабаде). Отсюда, не окончив полного институтского курса, в начале сорокового года он ушел в армию. Служил на границе, в кавалерийских частях. Здесь и встретил начало Великой Отечественной войны. В 1942 году окончил Вольскую военную авиационную школу механиков и оружейников. Был дважды ранен. В конце 1944 года демобилизован из армии по ранению. После демобилизации работал в Батуми на хлебозаводе. Затем переехал в Душанбе (Сталинабад), чтобы продолжить учебу в педагогическом институте, которую начал в 1938 голу. Окончив в 1950 году педагогический институт, работал преподавателем литературы Душанбинского индустриального техникума.

В 1950-е годы начинается журналистская деятельность В.С. Жуковского. В 1951 году он поступил в редакцию республиканской газеты «Сталинская молодежь», на должность литсотрудника. Спустя полгода был переведен на должность заведующего отделом литературы и искусства. В 1950-е годы в газетах и журналах Таджикистана были опубликованы и первые стихи, рассказы и критические статьи. В.С. Жуковский пробовал свои силы в переводческой работе, некоторые из его рассказов были переведены на таджикский язык. В 1958 года был принят с Союз писателей СССР.

С 1958 года по 1963 год В. С. Жуковский работал ответственным секретарем, а затем ответственным редактором литературно-художественного журнала «Гулистон» – орган Союза писателей Таджикистана. В.С. Жуковский руководил семинаром молодых таджикских писателей, участвовал в съездах писателей Таджикистана, публиковался в периодических издания и сборниках, издал первые книги «Радуга-дуга», «Песня, спетая один раз».

В 1963 году В.С. Жуковский уехал из Средней Азии. Недолгое время он живет в Куйбышеве, работая там редактором областного книжного издательства, литературным консультантом Куйбышевского отделения Союза писателей РСФСР. Здесь вышла третья книга писателя – «Ночной поиск» К этому времени В.С. Жуковский член КПСС, член Союза писателей СССР.
В Белгород В.С. Жуковский переехал в 1964 году. Он один из белгородских писателей, стоявший у истоков Белгородской писательской организации. В декабре 1964 года В.С. Жуковский был избран её первым ответственным секретарем и возглавлял вновь созданный творческий союз до 1967 года.

В.С. Жуковский вел активную организаторскую работу. Участвовал в писательских съездах, принимал участие в литературно-просветительных акциях. Много сил и внимания уделял работе с творческой молодежью Белгородчины, долгие годы был руководителем секции прозы семинара молодых литераторов. В эти годы в Воронеже были изданы книги его лучших произведений: повесть «Песня, спетая один раз», сборник восточных повестей «Черные дни Хайяма», сборник рассказов «Дороги дальние», роман «Начни жизнь сначала».

Последняя книга – автобиографическая повесть «Слеза на реснице», прежде выходившая с названием «Песня, спетая один раз» (1963,1966) – вышла в свет после смерти писателя и была оформлена и проиллюстрирована О.А. Поповой, художником, членом Союза художников России.
Умер 23 марта 1995 года, похоронен в городе Белгороде.

В 2008 году во дворе Белгородского государственного литературного музея был установлен памятник «Литератору-просветителю», прообразом которого стал В.С. Жуковский. Скульптор – О.Н. Трофименко.

 

Книги

Жуковский В.С. Радуга-дуга. Рассказы. – Душанбе, Таджикское государственное издательство, 1958. КП 4132
Жуковский В.С. Песня, спетая один раз. Повесть. – Душанбе, Таджикское государственное издательство, 1963. КП 9105
Жуковский В.С. Ночной поиск. Рассказы. – Куйбышев, Куйбышевское книжное издательство, 1964. КП 74
Жуковский В.С. Песня, спетая один раз. – Воронеж. Центрально-Черноземное книжное издательство, 1966. КП 9407
Жуковский В.С. Дороги дальние. Повести и рассказы. – Воронеж, Центрально-Черноземное книжное издательство, 1967. КП 891
Жуковский В.С. Черные дни Хайяма. Повести. – Воронеж, Центрально-Черноземное книжное издательство, 1969.
Жуковский В.С. Начни жизнь сначала. Роман. – Воронеж, Центрально-Черноземное книжное издательство, 1975. КП 9406
Жуковский В.С. Песня, спетая один раз. – Воронеж, Центрально-Черноземное книжное издательство, 1983. КП 9408
Жуковский В.С. Слеза на реснице. Повесть. – Белгород, издательство «Крестьянское дело», 1997. КП 413