Адрес: ул. Преображенская 38
Тел: 27-64-23, 27-39-44
Режим работы:
Пн,Вт,Ср,Чт,Пт,Сб 09:00-18:00
Вс ВЫХОДНОЙ
Главная > ЛитИстория > Писатели, члены Союза писателей СССР, России (Белгородское региональное отделение)

Писатели, члены Союза писателей СССР, России (Белгородское региональное отделение)

Решение о создании писательской организации в Белгороде было принято Правлением Союза писателей РСФСР в декабре 1964 года. Её представляли Н.С. Краснов, В.С. Жуковский, Н.С. Перовский, В.С. Буханов, И.А. Чернухин.

На первом общем собрании вновь созданной организации её руководителем был избран В.С. Жуковский. В марте 1965 года Белгородская писательская организация делегировала Н.С. Краснова на Всероссийский съезд писателей.

В последующие два года писательская организация области пополнилась новыми членами Союза писателей СССР. Это были А.С. Аляутдинов, Т. А.Макарская, Н.Г. Овчарова, В.В. Михалёв.
В 1960-1970-е годы писательская организация всё больше активизировала свою общественно-просветительную, литературную, издательскую деятельности.
Писатели публиковались на страницах районных и областных газет, выступали по областному радио в программе «Наши голоса», встречались с читателями. Традиционными в Белгородской области стали Дни литературы на КМА, в проведении которых принимали участие писатели из Курска, Воронежа, Харькова, Москвы. Проводились семинары молодых писателей, работало городское литобъединение. Писатели помогали организовать литературную работу районных литобъединений, готовили к изданию новые книги, редактировали рукописи коллег, работали в творческих командировках, участвовали во Всероссийских и Всесоюзных писательских съездах, оказывали помощь и поддержку начинающим литераторам.

Литературные, общественно-просветительные традиции, заложенные писателями в 1960-е годы до сих пор существуют и успешно развиваются.

Ежегодно белгородские писатели участвуют в Днях литературы, Днях поэзии, Неделе детской книги, часто выступают на радио в программе «Светоч». С 1999 года на белгородской земле каждые два года встречаются литераторы из разных регионов страны на Литературно-патриотических чтениях «Прохоровское поле». Белгородские писатели в числе организаторов нескольких молодёжных фестивалей авторской песни и поэзии, которые ежегодно проходят в Белгородской области, среди инициаторов создания клуба городской интеллигенции «Светоч» и издания одноименного альманах творческих союзов Белгородской области. В областном центре, в городах и поселках работают несколько литературных студий.

Ежегодно издаются книги стихов и прозы, белгородские литераторы публикуются в центральных журналах «Наш современник», «Роман журнал XXI век» и др.
Среди писателей, живущих в Белгородской области, несколько лауреатов международных и всероссийских литературных премий и конкурсов.