Адрес: ул. Преображенская 38
Тел: 27-64-23, 27-39-44
Режим работы:
Пн,Вт,Ср,Чт,Пт,Сб 09:00-18:00
Вс ВЫХОДНОЙ

Щепкин Михаил Семенович

 
17.11.1788, с. Красное Обоянского у. Курской губ.
(ныне с. Алексеевка Яковлевского р-на Белгородской обл.)
– 23.08.1863, г. Ялта; похоронен в г. Москва

Родился М.С. Щепкин в семье крепостного, управляющего имениями графа Г.С. Волькенштейна. Обучался в Белгороде, в училищах Суджи и Курска. В 1805 г. впервые вышел на профессиональную сцену Курского театра братьев Барсовых.

Почти 17 лет М.С. Щепкин выступал на провинциальной сцене. В 1822 г. при участии будущего декабриста князя С.Г. Волконского получил вольную, и в том же году был принят в труппу московского театра (с 1824 г. – Московский Императорский малый театр), с которым связана вся его дальнейшая жизнь.

М.С. Щепкин блестяще сыграл сотни ролей, мужских и женских, в комедийных и трагедийных спектаклях, к числу наиболее известных относятся роль Фамусова в комедии «Горе от ума» А.С. Грибоедова, Городничего в «Ревизоре», сатирические типы дворян в «Женитьбе», «Игроках», «Тяжбе» Н.В. Гоголя и многие другие в пьесах А.С. Пушкина, А.Н. Островского, И.П. Котляревского, А.В. Сухово-Кобылина.

М.С. Щепкин был замечательным педагогом и теоретиком искусства. Благодаря естественной манере игры он стал родоначальником реалистического искусства на русской театральной сцене. Его принципы работы над сценической ролью в дальнейшем были положены в основу системы Станиславского.

М.С. Щепкин – автор воспоминаний «Записки актера Щепкина», которые были созданы по настоянию А.С. Пушкина – первые две строчки были написаны рукой поэта. Жизненные наблюдения М.С. Щепкина нашли отражение в русской литературе: некоторые устные рассказы актера стали сюжетами произведений, созданных Н.В. Гоголем, А.И. Герценом, Н.А. Некрасовым и другими.