Адрес: ул. Преображенская 38
Тел: 27-64-23, 27-39-44
Режим работы:
Пн,Вт,Ср,Чт,Пт,Сб 09:00-18:00
Вс ВЫХОДНОЙ

Страхов Николай Николаевич

 
28.10.1828, г. Белгород – 05.02.1896, г. С.-Петербург

Родился Н.Н. Страхов в семье профессора Белгородской семинарии. Окончил философское отделение Костромской семинарии, а затем естественно-математическое отделение Главного педагогического института в Петербурге. Защитил магистерскую диссертацию по зоологии.

Н.Н. Страхов – один из просвещеннейших людей своего времени, его познания распространялись от математики и естественных наук до философии и искусства. Он был человеком устойчиво консервативных взглядов, принимавший активное участие в журнально-полемических боях, выступал постоянным оппонентом революционно-демократических критиков. Свою мировоззренческую позицию последовательно выразил в книге «Борьба с Западом в русской литературе».

Н.Н. Страхов служил в Петербургской публичной библиотеке, сотрудничал в журналах «Время», «Эпоха», «Русский вестник», был редактором «Отечественных записок», «Зари» и помощником редактора «Журнала министерства народного просвещения», известным стал как литературный критик, интересы которого были обращены к творчеству А.С. Пушкина, Ф.М. Достоевского, Л.Н. Толстого, А.А. Фета, И.С. Тургенева, А.И. Герцена и других.

Н.Н. Страхов был знаком со многими русскими писателями, для многих был главным литературным советчиком. Общение Н.Н. Страхова с выдающимися писателями-современниками – яркая страница русской литературно-художественной и общественно-философской мысли. Он стал первым биографом Достоевского и автором фундаментальной статьи о романе «Преступление и наказание», одним из первых оценил значение романа «Война и мир», обширная переписка с А.А. Фетом многое даёт для понимания культурно-исторического контекста эпохи.